12 Heures de Sepang – Podium pour la Porsche 911 GT3 R

La saison de sport automobile 2016 s’est terminée avec succès pour Porsche lors de la course de 12 heures sur le circuit international de Sepang en Malaisie : sous la pluie torrentielle, les pilotes d’usine Porsche Earl Bamber (Nouvelle-Zélande), Patrick Pilet (France) et Nick Tandy Grande-Bretagne) ont terminé sur la deuxième marche du podium avec la Porsche 911 GT3 R engagée par Manthey Racing, derrière l’Audi R8 LMS pilotée par Vanthoor/Haase/Frijns. Sur une longue période, leurs coéquipiers Richard Lietz (Autriche), Michael Christensen (Danemark) et Frédéric Makowiecki (France) étaient également en piste pour monter sur le podium à bord de leur voiture de 500 ch, mais ils se sont finalement arrivé à la cinquième position lors de la dernière manche de l’Intercontinental GT Challenge.

Avec un temps chaud et humide avec des températures de plus de 30°C, Richard Lietz est parti de la pole position dans la course d’endurance asiatique la plus importante. Cependant, l’Autrichien, qui a remporté l’année dernière le titre de pilote GT de la Coupe du monde d’endurance FIA ​, a été battu par Earl Bamber.

Le vainqueur général du Mans en 2015 avait démarré la course directement derrière son coéquipier sur la troisième grille. Cela ne l’a pas empêché de gagner le sprint au premier virage et de s’emparer de la position de leader dans la catégorie de voitures de 13 constructeurs. Bamber a vécu en Malaisie pendant de nombreuses années et a participé à de nombreuses courses en Asie, ce qui lui permet de très bien connaître le circuit de Grand Prix long de 5,543 kilomètres, situé à la périphérie de la capitale Kuala Lumpur.

Après avoir dépassé la voiture concurrente n°912 de Richard Lietz, Frédéric Makowiecki a utilisé le redémarrage après la première phase de la voiture de sécurité à une heure de la course pour passer en deuxième place. La Porsche 911 GT3 R n°911 a ensuite continué à défendre son avance, avec Nick Tandy au volant, qui avait remporté Les 24 Heures du Mans avec Earl Bamber. Plus tard, les deux Porsche 911 GT3 R ont livré aux spectateurs une lutte spectaculaire contre la meilleure Ferrari. Lorsque les fortes pluies se sont installées après quatre heures et demie de course, ils ont perdu leur deux premières places pendant l’arrêt au stand et en changeant les pneus slicks par des pneus pluie. Après cinq heures de course, la voiture n°911 était en seconde position et la n°912 à la quatrième place.

Deux arrêts non programmés au cours de la course ont coûté du temps: d’abord, les freins ont dû être changés sur la 911 GT3 R de Frédéric Makowiecki, et deux heures plus tard – lors du changement des pneus slicks – les freins ont également été changés sur la voiture de Earl Bamber. En conséquence, il a perdu sa chance de monter sur le podium, relégué à la quatrième position. Mais sur son circuit privilégié, ce n’était tout simplement pas assez bon pour Bamber. Au redémarrage, après une autre phase de voiture de sécurité et à deux heures de la fin, il a attaqué dur et s’est frayé un chemin spectaculaire à travers l’eau profonde sur la piste. Tout d’abord, il a dépassé la Ferrari la plus rapide, puis l’Audi en deuxième position, se battant ainsi pour Porsche lors de la dernière course de la saison.

La Porsche 911 GT3 R, qui a été conçue à Weissach pour la série GT3 mondiale sur la base de la voiture de sport 911 GT3 RS de série, a conclu avec succès sa première saison à Sepang. La première sortie en course de la Porsche 911 GT3 R avec le nouveau moteur ultra-moderne 4.0 l de six cylindres avec injection directe a eu lieu en janvier 2016 lors de la course des 24 heures de Daytona. Par la suite, le pilote a remporté des succès dans de nombreuses séries de courses internationales, dont le Championnat IMSA SportsCar, le World Challenge ainsi que le championnat d’endurance VLN du Nürburgring sur la Nordschleife.