12H Barthust 2017 – 2ème place au classement général et quatre victoires de catégorie pour Porsche

Les équipes clients de Porsche ont obtenu d’excellents résultats sur le spectaculaire Circuit Mount Panorama à Bathurst en Australie le dimanche 5 février 2017. Le pilote Porsche Patrick Long (USA), le pilote Porsche Junior Matt Campbell (Australie) ainsi que Marc Lieb (Allemagne) et David Calvert-Jones (Australie) ont terminé deuxième au classement général des 12 Heures de Bathurst 2017 avec leur Porsche 911 GT3 R #12. Ils ont également remporté la catégorie A-GT3 Pro-Am après une course acharnée et pleine de rebondissements ainsi que d’accidents. D’autres victoires de catégories – lors de cette course rassemblant 14 constructeurs – ont été remportées par les pilotes des Porsche 911 GT3 R de Walkinshaw GT3, 911 GT3 Cup de Steve Richards Motorsport et Cayman de PROsport Performance.

Ce fut la troisième grande course d’endurance de l’année après les 24 heures de Dubaï et de Daytona où la Porsche 911 GT3 R était engagée. Ce fut aussi sa 3ème victoire. À Dubaï, Herberth Motorsport avait réussi une victoire sensationnelle au classement général. À Daytona, Alegra Motorsports a remporté la catégorie GTD. C’est un début de saison parfait pour cette nouvelle voiture de course développant 500 ch via son nouveau moteur de 4.0 l et destinée aux clients.

A 5h45 du matin (heure locale) ce dimanche, la première manche de l’Intercontinental GT Challenge 2017 a débuté dans la nuit noire avec 52 participants voulant tous en découdre. Ce départ sur le circuit de Bathurst long de 6.213 km a été spectaculaire et extraordinaire, notamment avec un superbe levé de soleil.

Ce circuit unique au monde combine 23 virages rapides et lents, qui imposent des exigences incroyables aux pilotes, avec un déivellé de 175 m entre le point le plus haut et le point le plus bas : de vraies montagnes russes, dans les contreforts des Blue Mountains. Rapidement les premiers accidents sont apparus avec des sorties de Safety car.

Le pilote Porsche Junior Matt Campbell connaît bien ce circuit redoutable. Il a piloté la Porsche 911 GT3 R de l’équipe Competition Motorsports durant le premier relais. Bien qu’il ait été relégué à la 18ème position après l’une des 16 sorties de la voiture de sécurité, il a gardé la tête froide. Très performant, il est remonté de 9 places avant de remettre la 911 GT3 R #12 à David Calvert-Jones, qui a ensuite échangé le cockpit avec Marc Lieb, le vainqueur du Mans et champion du monde d’endurance, ainsi qu’avec Patrick Long. Ils ont non seulement rattrapé les concurrents, mais ils ont aussi pris la tête du peloton durant ces 12 heures de course intense. Matt Campbell a ensuite repris le volant pour la dernière étape et, malgré une pénalité de drive-through, il n’a pas laché prise durant les derniers tours. A moins de 20 minutes de l’arrivée, la Mercedes AMG GT #22 qui était alors devant, en 2ème position, a fait une spectaculaire sortie de route l’obligeant à abandonner.

La Porsche 911 GT3 R #22 est ainsi remontée en 2ème position pour finalement atteindre la deuxième place sur le podium au classement générale et s’adjuger la victoire de la catégorie A-GT3 Pro-Am.

Le début de course fut catastrophique pour d’autres équipes clients Porsche comme Walkinshaw GT3 qui avait le support de l’usine. La course a pris brusquement fin après seulement deux heures. Initialement, les choses semblaient très prometteuses pour la Porsche 911 GT3 R #911 qui était en haut du classement général. En tant que nouvel arrivant de l’équipe d’usine Porsche, Laurens Vanthoor (Belgique) a pris le départ traditionnel dans l’obscurité et a su gardé une bonne place au sein du peloton de tête. Après une heure de course, il était en deuxième place. Son coéquipier Earl Bamber (Nouvelle-Zélande) a ensuite pris le volant et a maintenu la performance. Un peu plus tard, en essayant de doubler un concurrent plus lent, il l’a heurté, endommageant la direction de sa 911 GT3 R.

Ayant réussi à rejoindre les stands, les réparations auraient pris trop de temps et le rêve d’une victoire de Bathurst pour le vainqueur du Mans en 2015 et ses coéquipiers a pris fin. Le troisième pilote Kévin Estre (France) n’a pas eu la chance de conduire.

D’autres Porsche ont connu des malheurs, notamment la Porsche 911 GT3 #51 qui a été victime d’une grosse sortie de route à 30 minutes du drapeau à damier, suite à une poussette de la Mercedes AMG GT #22, la même qui est violemment sortie à 15 minutes de la fin de la course.

Deux autres Porsche 911 GT3 ont aussi été victime d’un circuit difficile où l’erreur ne pardonne pas : la #4 et la #50.

Porsche a été très bien représentée lors de cette course.