12H Bathurst 2017 – Deux places sur le podium pour les équipes clients Audi en Australie

Deux équipes Audi Sport customer racing ont célébré des places sur le podium obtenues difficilement dans l’intense course des 12 Heures de Bathurst 2017. Daniel Gaunt / Matt Halliday / Ash Samadi dans l’Audi R8 LMS #3 ont été les deuxièmes meilleurs pilotes en catégorie Pro-Am regroupant dix marques, suivis par leurs collègues Marc Cini / Dean Fiore / Lee Holdsworth dans l’Audi R8 LMS #9. La course fut très spectaculaire avec de nombreux accidents, notamment pour l’Audi R8 LMS #74.

Plusieurs clients du Melbourne Performance Center ont terminé la principale course d’endurance d’Australie au Mont Panorama sans aucun revers. Dans la catégorie Pro-Am, les deux néo-zélandais Daniel Gaunt et Matt Halliday avec l’Australien Ash Samadi sont montés sur le podium après une course impeccable. En tant que meilleure équipe Audi à voir le drapeau à damier, ils ont obtenu la deuxième place dans leur catégorie et la septième au classement général. En 3ème position de cette même catégorie et à en 9ème position au classement général, les Australiens Marc Cini / Dean Fiore / Lee Holdsworth ont franchi la ligne d’arrivée avec leur Audi R8 LMS #9. Simon Evans / James Koundouris / Theo Koundouris / Marcus Marshall se sont classés à la 11ème place avec leur Team Supabarn.

« Nos sincères félicitations à nos clients pour leur réussite en carégorie et pour la distance parcourue », a déclaré Chris Reinke, directeur de l’Audi Sport customer racing. « De nombreuses équipes majeures ont subi de graves revers aujourd’hui, mais nos compagnons privés ont montré ce qu’ils sont capables de faire avec l’Audi R8 LMS. »

Cette édition 2017 de la course d’endurance australienne était exceptionnel de part le nombre d’accidents et d’incidents, des sorties du Safety car. Les équipes clients Audi n’ont pas été épargnées par ces faits.

L’Audi R8 LMS #74 de Frank Stippler a été victime d’un accident peu de temps après le départ, en faisant une sortie de piste et en tapant violemment le muret de protection. La voiture immobilisée en plein milieu de la piste, elle a été « frolée » par deux concurrents surpris de sa présence à la sortie d’un virage. L’Allemand, ayant subi deux blessures aux côtes, a été emmené dans un hôpital où il est resté pour observation – la course ayant pris fin pour lui et ses coéquipiers Robin Frijns et Markus Winkelhock après seulement six tours.

Quatre heures après le départ, Christopher Mies dans la voiture sœur #75 de l’équipe Jamec Pem Racing a aussi eu de la malchance et a été sérieusement accidentée en sortie de virage où elle a été percutée par un concurrent. Après avoir pu regagner les stands, les mécaniciens ont dû remplacer certains composants de la suspension. Mies, Christopher Haase et Garth Tander ont perdu sept tours, se retrouvant ensuite à la 13ème position.

Les vainqueurs de l’année dernière, Greg Taylor et Nathan Antunes, pilotant cette année pour l’équipe Elliot Barbour, menaient la catégorie AM dans une autre Audi R8 LMS jusqu’au milieu de la course. Suite à une sortie de piste entraînant de lourds dégâts, ils ont dû abandonner.

Cette course fut décevante pour quelques équipes privées Audi qui visaient de bien meilleurs résultats, l’Audi R8 LMS se révélant très performante.

Les équipes clients Audi vont se préparer pour les nombreux championnats nationaux et internationaux à venir. Dans seulement quatre semaines se tiendra le championnat GT australien dans lequel Audi a été fortement traditionnellement représenté et a déjà gagné deux titres avec l’Audi R8 LMS.