WEC – La Porsche 919 Hybrid tire sa révérence par deux podiums aux 6 Heures de Bahreïn 2017

Avec deux podiums à Bahreïn, l’équipe Porsche LMP a fait ses adieux au Championnat du Monde d’Endurance de la FIA (WEC). Les pilotes Earl Bamber (NZ), Timo Bernhard (DE) et Brendon Hartley (NZ), qui ont été couronnés champions du monde il y a deux semaines, ont terminé deuxièmes dans cette finale 2017 ponctuée d’un incident de ravitaillement et qui était remplie d’émotion. Les vainqueurs des 24 Heures du Mans de cette année ont perdu du terrain après un incident, mais ils se sont défendus. La voiture sœur, partagée par Neel Jani (CH), André Lotterer (DE) et Nick Tandy (GB), a pris la pole position mais a également subi un revers après une collision et une pénalité. Lotterer a signé le meilleur tour en course et a terminé en troisième position après six heures de course. Toyota a en effet gagné cette course nocturne.

Avec cette course marquée par son lancement par Matthias Müller, président du directoire de Volkswagen AG, l’un des chapitres les plus réussis de l’histoire du sport automobile Porsche est arrivé à son terme. De 2015 à ce jour, l’équipe Porsche LMP a remporté trois victoires consécutives au Mans et remporté trois titres de champion du monde des constructeurs successifs, tandis que les pilotes Porsche 919 Hybrid ont remporté le titre de champion du monde des pilotes à trois reprises. Depuis les débuts de la Porsche 919 Hybrid en 2014, un total 17 victoires sur 34 courses dont sept doublés. De plus, 20 pôle-positions et 13 tours de course les plus rapides ont été réalisés.

Oliver Blume, président du directoire de Porsche AG: « Aucune autre équipe Porsche n’a jamais réussi à remporter trois victoires consécutives au Mans, mais cette équipe a réussi. Je les remercie beaucoup pour cela. Je suis extrêmement fier de chaque membre de l’équipe. Ils ont maîtrisé une tâche gigantesque avec un travail acharné, avec une cohérence et une bonne approche. Pour moi, cela représente l’esprit Porsche que notre marque représente depuis près de 70 ans. Maintenant, l’équipe de Fritz Enzinger et Andreas Seidl font face à un nouveau défi : entrer en Formule E pour la sixième saison fin 2019. »

Michael Steiner, membre du directoire en charge de la recherche et du développement chez Porsche AG: « Une ère s’achève avec la dernière course de la Porsche 919 Hybrid. Nous avons souvent montré dans l’histoire de notre entreprise que l’inventivité, l’expérience et le courage peuvent faire une voiture de course très complexe et réussie. Lea 919 a réalisé presque tout son possible durant ses quatre ans et a démontré la prédominance de la puissance hybride. La combinaison d’un moteur à combustion très efficient et d’une puissante transmission électrique a atteint un nouveau niveau avec la 919 Hybrid. Nous suivons donc ce chemin avec nos voitures de sport de route. »

Faits de course de la voiture numéro 1
Le pilote Neel Jani – qui, comme Timo Bernhard, a fait les quatre départs de Porsche au Mans – prend le départ et reste devant les Toyota au premier tour et au redémarrage après une période de safety-car à la fin du 5ème tour. Au 19ème tour, il se fait doubler par la Toyota #8 et au 20ème tour, il est également dépassé par la Toyota #7. Après 30 tours, Jani ravitaille, alors en troisième position. Il continue à la deuxième place car la Toyota #7 change de pilote et de pneus mais se fait repasser par cette voiture au 48ème tour grâce à ses pneus plus récents. Toujours à la 3ème place, Jani passe le volant à Nick Tandy après 61 tours. Le Britannique ravitaille après 92 tours, doublant la Toyota #7 qui fait un ravitaillement complet. Toujours en 2ème position, il s’arrête de nouveau pour faire le plein après 124 tours, s’abstenant de changer de pneus et prend les devants. Mais seulement six tours plus tard, une collision avec une voiture plus lente provoque un choc avant gauche. Tandy rentre aux stands, l’avant de la voiture est changé et André Lotterer prend le volant avec 131 tours complétés. Après 161 tours, il prend une pénalité stop and go pour la collision de Tandy et après 162 tours, s’arrête pour le ravitaillement en carburant et un changement de pneus. Vers la fin de la course au 193ème tour, Lotterer fait son dernier sprint avant de ramener la voiture à la maison. Il n’était qu’à un tour du leader – lorsque la Toyota a franchi la ligne d’arrivée après 199 tours.

Faits de course de la voiture numéro 2
Timo Bernhard grimpe de la troisième à la deuxième place au départ.  Au troisième tour, il passe sur une borne qui se trouve sur la piste. La borne se coince sous la voiture, n’étant pas visible pendant la période de la voiture de sécurité. A la fin du 7ème tour, Bernhard se prépare à retirer la borne et à changer de nez, faisant aussi le plein. Il perd près d’un tour. Après 37 tours, à la quatrième position, il passe la main à Brendon Hartley. Il refait le plein après 68 tours, toujours en 4ème position. Lors d’un drapeau jaune à la fin du 96ème tour, il remet la voiture à Earl Bamber qui récupère des pneus neufs et passe à la 3ème position car la Toyota 7 est au stand suite à une collision. Il refait le plein après 127 tours et continue en 3ème place. Après 150 tours de course, Bernhard reprend le volant de la voiture. Il refait le plein après 177 tours pour la dernière fois. Le pilote qui a fait les premiers tours avec le tout premier châssis de test de la Porsche 919 Hybrid en 2013 couvre également les derniers kilomètres. A un tour du vainqueur de la course, il termine sur le podium à la deuxième place.