WEC – Les Porsche 919 Hybrid terminent 3ème et 4ème aux 6 Heures de Spa 2017 derrière Toyota

Dans la dernière course avant les 24 Heures du Mans en juin prochain, les Porsche 919 Hybrid ont terminé troisième et quatrième derrière deux Toyota TS050 Hybrid. Lors de la course de six heures à Spa-Francorchamps, en Belgique, les deux prototypes ont subi des déconvenues. Le trio de pilotes Porsche – Earl Bamber (NZ), Timo Bernhard (DE) et Brendon Hartley (NZ) – a perdu du temps en raison de véhicules lents et est arrivé troisième. La voiture sœur pilotée par Neel Jani (CH), André Lotterer (DE) et Nick Tandy (GB) a commencé par la pole position mais a été ralentie lors de deux périodes de drapeau jaune qui ont neutralisé la course. Ils ont fini juste derrière leurs coéquipiers. Hartley a eu la consolation de faire le tour de course le plus rapide, montrant le potentiel de la Porsche 919 Hybrid face à la Toyota TS050 elle aussi très rapide et agile. A Spa, sur 6 heures de course, Toyota a signé un superbe doublé face à Porsche qui a du s’incliner une seconde fois de suite, après sa défaite à Silverstone.

Tout comme lors de la course d’ouverture de la saison à Silverstone, Porsche a de nouveau utilisé la configuration aérodynamique du Mans. Cependant, la force d’appui plus basse entraîne une usure plus élevée des pneus. Toyota a couru avec deux spécifications aérodynamiques différentes. La Toyota TS050 qui roulait avec la configuration pour les 24 Heures du Mans a terminé derrière les Porsche ce qui est positif pour Porsche. L’objectif premier pour Porsche est de remporter cette course de 24 heures, expliquant le choix de rester en configuration du Mans pour recueillir le maximum de données et optimiser les voitures pour la victoire.

Malgré le soleil au début de la course, la pluie était annoncée pour la fin de la course, mais finalement c’était presque sec tout au long de la course. Les organisateurs ont annoncé 61 000 spectateurs pour l’événement de trois jours. Après la deuxième des neuf manches du Championnat du monde d’endurance de la FIA (WEC), Porsche occupe la deuxième place dans le classement des constructeurs derrière Toyota. Dans le championnat du monde des pilotes, les équipes Porsche sont actuellement deuxième et troisième derrière un équipage Toyota. La prochaine course aura lieu au Mans les 17 et 18 juin 2017 où nous serons présents pour vous faire vivre la course de l’intérieur et notamment chez Porsche Motorsport.

Faits de course de la voiture numéro 1
Lotterer débute la course en partant de la pole sous un soleil radieux (20°C). La Toyota n°7 prend l’initiative au freinage en faisant l’extérieur dans la chicane de l’arrêt de Bus à la fin du 10ème tour. Deux tours plus tard, la Porsche 919 Hybrid #1 recule à la troisième place lorsque la Toyota #8 passe devant en entrant dans La Source. La voiture sœur passe devant au tour 21. Après 22 tours, Lotterer remet le volant de la voiture à Tandy qui reprend la course à la 5ème position. Au tour 29, Tandy balaie dépasse la Nissan 9 pour se hisser à la 4ème position. Au tour 40, il dépasse l’autre Porsche 919 Hybrid qui a des pneus plus usés.

Après 46 tours, Tandy s’arrête uniquement pour refaire le plein en carburant, dépassant la Toyota #8 et montant ainsi en 2ème position pendant la phase d’arrêt au stand de la Toyota. Au tour 64, la Toyota #8 double Tandy qui recule à la 3ème place. Après 70 tours, la Porsche #1 doit ravitailler et Tandy en profite pour laisser la place à Jani.

Après 94 tours, la voiture rentre au stand pour ravitailler, juste avant une première période sous drapeau jaune (Full Course Yellow). Jani est en 3ème position avant d’être dépassé par la Porsche #2 au 116ème tour avant qu’il ne rentre au stand à la fin du prochain tour. Lotterer reprend le volant de la voiture – équipée de quatre pneus neufs Michelin. Il est alors en 4ème position et le restera jusqu’à la fin de la course. La voiture a ravitaillé aux tours 142 et 165 avant de finir la course en ayant parcouru 173 tours.

Faits de course de la voiture numéro 2
Hartley débute la course en partant de la cinquième position quand la Toyota #9 partie de la seconde rangée de la grille Toyota lui coupe la route à l’épingle de La Source après le feu vert. Hartley double la Porsche #1 pour se positionner à la 3ème place derrière deux Toyota au 21ème tour. Au 24ème tour, la voiture refait le plein alors que les Toyota l’ont fait plus tôt. Hartley poursuit la course à la 3ème position. Au tour 48, il retourne au stand pour un ravitaillement, un changement de pneus et pour laisser la place à Bamber qui reprend la course à la 4ème position. Au 54ème tour, suite à une crevaison lente sur le pneu arrière gauche, il est obligé de revenir au stand, en étant à moins d’une seconde de la voiture étant en 3ème position. L’équipe ne remplace que ce pneu tout en ajoutant un peu de carburant. Bamber reste en 4ème positon après deux heures de course.

Après 78 tours, Bamber sort et Bernhard prend le volant toujours en 4ème position avec plus de la moitié de la course à parcourir. Au cours d’une période de « Full Course Yellow », l’équipe demande aux Porsche 919 Hybrid de faire le plein de carburant seulement après 94 tours.

Bernhard continue à la 4ème place jusqu’à ce qu’il dépasse la Porsche #1 au 116ème tour passant ainsi à la 3ème position derrière deux Toyota TS050. Après 119 tours, Hartley rentre de nouveau en piste avec quatre pneus neufs. Il établit alors le tour le plus rapide de la course au 122ème tour et parvient à dépasser la Toyota #7 au tour 127.

Lors de son dernier tour avant le prochain arrêt prévu, Hartley rentre en collision avec une voiture Alpine (LMP2). Au 143 ème tour, la voiture refait le plein et sa face avant est changée. Hartley reprend la course immédiatement derrière la Toyota #7 en étant à la 3ème position alors qu’il reste moins d’une heure de course. Après 167 tours, il rentre une dernière fois au stand avant de terminer  à la troisième place derrière deux Toyota.