Doublé de deux Audi R8 LMS GT4 aux 24 Heures de Dubaï 2018

L’année commence bien pour Audi : l’équipe Phoenix Racing avec l’Audi Sport customer racing a célébré la première victoire dans une course de 24 heures de la nouvelle Audi R8 LMS dans la catégorie GT4.

La carrière du nouveau produit le plus récent d’Audi Sport a débuté par un test d’endurance. La version GT4 de l’Audi R8 LMS est disponible depuis décembre 2017. Il y a exactement quatre semaines après leur livraison, les premières voitures de course engagées par des équipes privées ont rencontré neuf concurrents de cinq autres marques dans la première course de 24 heures de l’année 2018. Un quatuor de pilotes européens a finalement été victorieux. Philip Ellis / John-Louis Jasper / Joosas Lappalainen / Gosia Rdest ont gagné devant leurs coéquipiers de Phoenix Racing, Adderly Fong / Charles Kwan / Marchy Lee / Darryl O’Young / Shaun Thong de Hong Kong. Audi a mené en permanence le classement GT4 depuis la sixième heure de course. Deux vainqueurs de l’Audi Sport TT Cup – le Britannique Philip Ellis et le Finlandais Joonas Lappalainen – ont obtenu une promotion dans la catégorie supérieure de la course avec Audi. Gosia Rdest de Pologne a attiré l’attention avec des performances de haut niveau dans cette coupe d’une seule marque. « Félicitations aux pilotes et à toute l’équipe pour ce succès », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Une fois de plus, Ernst Moser a réalisé un exploit de pionnier avec son équipe après avoir remporté la première victoire de 24 heures du Nürburgring avec Audi en 2012. Nos autres équipes se sont aussi bien battues à Dubaï et ont remporté de nouveaux succès. »

Il y a un an, l’Audi Sport customer racing avaient remporté une première victoire à Dubaï, dans la catégorie TCR avec l’Audi RS 3 LMS. Dans cette catégorie, l’équipe Bonk Motorsport a gagné une autre place sur le podium en 2018. L’équipe de Michael Bonk n’a même pas été découragée par un début de revers et, grâce à un effort combiné, a démontré un esprit d’équipe parfait. Un accident survenu mercredi, qui n’était pas de la faute du pilote, signifiait que l’Audi RS 3 LMS  #127 était incapable de démarrer. En conséquence, les pilotes Michael Bonk et Volker Piepmeyer sont passés à la voiture sœur numéro 115 et, avec Hermann Bock et Max et Rainer Partl, ont décroché la troisième place dans la catégorie TCR devant l’Audi RS 3 LMS de Lap57 Motorsport.

Dans la catégorie GT3, Audi a été moins chanceuse cette année avec la R8 LMS. L’équipe de Vincent Vosse qui a concouru sous le nom de MS7 par WRT cette fois-ci, en raison de contacts avec d’autres voitures de course, pénalités sportives et réparations, a perdu trop de temps pour se disputer la victoire comme en 2016. En conséquence, Mohammed Bin Saud Al Saud, Christopher Mies, Dries Vanthoor et Michael Vergers ont dû se contenter de la septième place à la fin. L’honneur d’être la meilleure équipe GT3 d’Audi est allé à BWT Mücke Motorsport. Pour la première fois, l’équipe de Peter Mücke a disputé une course de 24 heures. Ricardo Feller / Christer Jöns / Mike David Ortmann / Andreas Weishaupt / Markus Winkelhock ont ​​célébré la cinquième place au classement général. Car Collection Motorsport a terminé la course avec les deux voitures Audi R8 LMS. Wiggo Dalmo / Gustav Edelhoff / Elmar Grimm / Dr. Johannes Kirchhoff / Ingo Vogler a obtenu la cinquième place du classement A6-Am. Leurs coéquipiers, Dimitri Parhofer / Dirk Parhofer / Frank Stippler / Rémi Terrail / Isaac Tutumlu Lopez, ont pris la neuvième place dans cette catégorie.

Dans deux semaines, la prochaine course d’endurance emblématique sera au calendrier des équipes client d’Audi. Dans la course de 24 heures à Daytona et dans le programme de soutien, les trois modèles de voitures de course à la clientèle d’Audi Sport seront sur la grille pour la première fois en Amérique du Nord.