DTM – Ekström brille de nouveau pour Audi par un remontée spectaculaire au Lausitzring le dimanche

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-004

• De la neuvième place au départ à la seconde sur le podium durant la course du dimanche dans le Lausitz
• Le Suédois est dorénavant le meilleur pilote Audi au classement des pilotes
• 67 500 spectateurs ont profité d’un festival Motorsport réussi

Seulement 14 jours après son attaque rapide au Spielberg, Mattias Ekström a de nouveau conquis les fans du DTM en faisant une remontée spectaculaire. Durant la course de dimanche au Lausitzring, le Suédois d’Audi Sport Team Abt Sportsline est remonté de la neuvième position sur la grille à la seconde place en montant sur le podium. Il devient le meilleur pilote Audi dans le classement en terme de points, avant la prochaine course les 25 et 26 juin au Norisring.

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-006

Au cours du Festival Motorsport réussi au Lausitzring et devant 67 500 spectateurs, Ekström est resté fidèle à sa devise: « Go hard or go home » (Batailler dur ou rentrer à la maison). Dans son Audi RS 5 DTM Red Bull, Ekström a gagné immédiatement lors du départ deux places, et a plus tard été en duel interne avec Jamie Green (Audi RS 5 DTM Hoffmann Group / Audi Sport Team Rosberg) et, comme dans Spielberg, a retardé son changement de pneus aussi longtemps que possible. Ekström n’est rentré dans les stands que lors du 31ème tour sur 46 tours. Avec ses pneus neufs, il a pris la deuxième place devant le pilote canadien de Mercedes-Benz – Robert Wickens – juste avant la fin de la course.

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-002

« Voilà ce que c’est que la course », a déclaré un Ekström heureux après avoir franchi la ligne d’arrivée. « Ma voiture était bonne en qualifications, mais elle suffisait juste pour être à la neuvième place sur la grille. Cependant, dans les courses plus longues, le dimanche, vous pouvez faire beaucoup avec l’expérience, avec la stratégie ainsi qu’avec  le rythme nécessaire. Ce fut le cas aujourd’hui.

Jamie Green a produit encore une autre solide performance: le Britannique a remporté un duel passionnant avec son compatriote Gary Paffett pilotant une Mercedes-Benz. Il a seulement raté le podium de 0,348 secondes après avoir terminé quatrième. Le pilote Audi a établi un nouveau record du tour en 1m 17.840s

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-001

Nico Müller dans l’Audi RS 5 DTM Playboy a terminé huitième durant cette course du dimanche au Lausitzring pour assurer d’avoir trois pilotes Audi dans les points. Audi a remporté 65 points sur BMW au classement des constructeurs. Dans le classement des pilotes avec Ekström (46 points), Green (45 points) et Edoardo Mortara (44 points), trois pilotes Audi sont maintenant classés dans le top cinq.

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-005

A partir de la 22ème position sur la grille, Mortara a fait une remontée notable, de 10 places. Lors de son arrêt au stand au 32ème tour, il a été impliqué dans un incident dans lequel un mécanicien d’Audi Sport Team Abt Sportsline a été blessé et transporté à un hôpital voisin pour des contrôles complémentaires, avec un pied droit cassé.

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-007

Timo Scheider (Audi RS 5 DTM AUTO BILD MOTORSPORT) et Mike Rockenfeller (Audi RS 5 DTM Schaeffler / Audi Sport Team Phoenix) ont terminé 16e et 17e. Rockenfeller a commencé la course depuis la deuxième ligne comme meilleur pilote Audi. Cependant, à cause d’un démarrage légèrement avant le départ, il a écopé d’une pénalité.

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-003

Le vainqueur du samedi – Miguel Molina – a dû conduire à travers les stands son Audi RS 5 DTM Teufel, après une collision avec la BMW de Farfus lors du freinage du virage 1. L’Espagnol a terminé 19e, une place devant Adrien Tambay (Audi RS 5 DTM Speedweek.com)

dtm-podium-audi-lausitzring-050616-008

« Mattias (Ekström) et Jamie (Green) ont produit d’excellentes performances encore aujourd’hui », a déclaré Dieter Gass, Chef du DTM chez Audi Sport. « Avec le doublé d’hier et la deuxième place aujourd’hui, nous pouvons être très satisfaits de ce week-end. Nous avons vu que la performance de l’Audi RS 5 DTM est bone. L’incident dans les stands est évidemment très malchanceux. Nous souhaitons au mécanicien concerné un prompt rétablissement. »

Passionné de tout ce qui roule, vole et flotte.