Une saison réussie pour l’Audi Sport customer racing avec l’Audi R8 LMS

Une saison forte pour Audi Sport: les pilotes et les équipes ont remporté 24 titres et ont remporté des victoires d’endurance avec l’Audi R8 LMS en 2016. En conséquence, dans un environnement concurrentiel féroce avec jusqu’à onze marques, Audi a encore brillamment couru  dans la huitième saison de son programme de course à la clientèle, l’Audi Sport customer racing.

Audi a terminé la saison 2016 avec deux gros trophées. Aux 12 Heures de Sepang en Malaisie, Audi a célébré la victoire globale avec Laurens Vanthoor, Christopher Haase et Robin Frijns de l’Audi Sport Team Phoenix. Vanthoor a en outre garanti le titre des pilotes dans le l’inaugural championnat Intercontinental GT Challenge, Audi y a remporté le titre de constructeurs. La course sur le circuit du Grand Prix a été marquée par de fortes averses de pluie. Les Audi R8 LMS ont fait face aux conditions difficiles et à mi-parcours de la course ont pris la tête de la course aux 2 premières places. Après 305 tours, l’Audi R8 LMS n°15, qui avait débuté dans la voie des stands, a été la première à voir le drapeau à damiers, avec un avantage d’un tour. Pierre Kaffer, René Rast et Markus Winkelhock dans la voiture sœur n°16 ont terminé sur le podium en troisième position. L’équipe Audi client B-Quik Racing qui a remporté la victoire de catégorie avec les pilotes Daniel Bilski, Henk Kiks et Peter Kox ont aussi célébré la victoire.

D’autres succès exceptionnels cette saison incluent la victoire dans la Coupe du monde FIA ​​GT qu’Audi a remporté pour la première fois. La prestigieuse course de sprint à Macao a été remportée par le Belge Laurens Vanthoor avec l’Audi Club Team WRT en novembre dernier. L’équipe belge de Vincent Vosse a remporté un autre trophée international important, avec Enzo Ide de Belgique, ayant remporté la Blancpain GT Series Sprint Cup. Au niveau national, dix pilotes Audi ont également remporté des victoires : Connor De Phillippi / Christopher Mies dans les Masters GT ADAC, Fabian Plentz et Tommy Tulpe dans les compétitions DMV-GTC, Phil Hanson / Nigel Moore au Royaume-Uni, Neil Foster / Johnny Reid en Nouvelle-Zélande et Steven McLaughlan en Australie. De plus, le classement comprend 14 autres trophées de catégorie, par exemple dans les classements d’équipes ou dans les catégories GT de grandes séries de voitures de sport comme le Championnat IMSA WeatherTech SportsCar en Amérique du Nord.

« La variété des succès est remarquable », déclare Chris Reinke, directeur de l’Audi Sport customer racing. « Les pros et les amateurs ont parfaitement réussi à gérer la nouvelle Audi R8 LMS dans sa première saison complète dans les mains des clients. La répartition géographique avec les titres remportés en Australie, en Asie, en Europe et en Amérique du Nord en dit beaucoup aussi. Les équipes apprécient grandement notre réseau de soutien établi et notre voiture de course est parfaitement adaptée aux différentes pistes et distances de course. »

Outre les trophées, Audi Sport est fier de deux étapes. En juillet 2016, Stephan Winkelmann, directeur général d’Audi Sport GmbH, a remis la 200ème voiture de course GT3 construite par Audi depuis 2009 au Team Montaplast par Land-Motorsport. En octobre 2016, la marque présentait l’Audi RS 3 LMS pour la catégorie TCR, les premières livraisons étant planifiées avant la fin de l’année 2016. Avec cela, la course des clients chez Audi sera sur une base encore plus large qu’avant, à partir de la saison 2017.

Résumé Saison 2016

Titres FIA
FIA GT World Cup Drivers: Laurens Vanthoor (B)
FIA GT World Cup Manufacturers: Audi

Victoires des pilotes
ADAC GT Masters: Christopher Mies/Connor De Phillippi (D/USA)
Blancpain GT Series Sprint Cup: Enzo Ide (B)
DMV GTC: Fabian Plentz (D)
DMV GTC Dunlop 60: Fabian Plentz/Tommy Tulpe (D/D)
Dunlop Endurance Championship: Phil Hanson/Nigel Moore (GB/GB)
Intercontinental GT Challenge: Laurens Vanthoor (B)
North Island Endurance Series Three Hour: Neil Foster/Jonny Reid (NZ/NZ)
Victorian State Circuit Racing Championships Sports Cars: Steven McLaughlan (AUS)