Quatrième victoire au classement général de l’Audi R8 LMS aux 24 Heures du Nürburgring 2017

L’Audi R8 LMS s’impose pour la quatrième fois aux 24 Heures du Nürburgring 2017 en cinq années civiles : 2012, 2014 et 2015. L’Audi R8 LMS est la voiture de course Audi Sport la plus titrée depuis 2012, date à laquelle les modèles GT3 ont commencé à participer à la course se déroulant dans l’Eifel.

L’Audi Sport Team Land a célébré la victoire dans l’Eifel malgré de très mauvaises conditions météorologiques. L’équipe de Niederdreisbach était l’équipe dominante pendant la course, malgré un revers avant l’avant-dernière heure de compétition. L’équipe de Wolfgang Land a mené durant 125 tours, soit environ 3 172 kilomètres, lorsqu’un problème de capteur est apparu. Les tentatives pour résoudre complètement le problème lors de deux arrêts au stand ont échoué. Malgré cela, l’Audi R8 LMS n°29 est remontée à la deuxième place. Peu de temps avant la fin de la course, l’Audi Sport Team Land a été la première équipe en tête à mettre des pneus pluie. Une décision qui a porté ses fruits: Kelvin van der Linde a repris de l’avance sur la piste humide. Avec ses coéquipiers, Christopher Mies (D), Connor De Phillippi (USA) et Markus Winkelhock (D), le pilote originaire d’Afrique du Sud a remporté la 45ème édition de cette course d’endurance. Pour l’Audi Sport Team Land, ainsi que pour van der Linde et De Phillippi, c’est leur première victoire. C’était la deuxième victoire dans l’Eifel pour Christopher Mies et la troisième pour Markus Winkelhock.

L’Audi Sport Team WRT a dû se contenter de la troisième place à la fin. Après le revers de l’Audi Sport Team Land, l’équipe belge avec les pilotes Marcel Fässler / Robin Frijns / Nico Müller / René Rast (CH / NL / CH / D) semblait bien partie pour gagner la course, mais elle a fait une mauvaise stratégie. L’équipe a d’abord mis des pneus slicks et puis a mis les pneus de pluie.

Phoenix Racing, avec une autre Audi R8 LMS, a terminé dans les vingt premiers. Après un dommage subi en raison d’un accident, l’équipe est revenue à la 79ème place. Dennis Busch / Nicolaj Møller Madsen / Mike Rockenfeller / Frank Stippler (D / DK / D / D) sont arrivés à la 18ème place. L’équipe privée, Car Collection Motorsport, s’est contentée de terminer la course. Les pilotes amateurs Klaus Koch / Lorenzo Rocco / Ronnie Saurenmann / Jan-Erik Slooten (D / I / CH / D) ont terminé à la 26ème place. Une autre équipe privée a remporté une victoire de catégorie. LMS Engineering a remporté la catégorie SP 3T avec les pilotes Ulrich Andree / Daniela Schmid / Christian Schmitz / Stefan Wieninger, qui ont piloté une Audi TT RS.

L’équipe Bonk Motorsport avec l’Audi RS 3 LMS, qui a participé pour la première fois à la course des 24 heures du Nürburgring, a terminé en deuxième et troisième place au sein de la classe TCR. L’Audi R8 LMS GT4 a également effectuée sa première course. L’Audi Sport Team Phoenix a franchi la ligne d’arrivée en troisième et cinquième place dans la catégorie SP-X avec la voiture de sport basée sur l’Audi R8 de série.

« Avec des températures de plus de 25 degrés Celsius et une pluie dans la phase finale, nous avons connu l’une des courses les plus difficiles, les plus rapides et les plus dramatiques de l’histoire », déclare Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. Après avoir parcouru 158 tours, les vainqueurs ont terminé avec un seul tour de moins par rapport à la distance record parcourue par Audi en 2014. « Audi était la marque dominante, menant la course durant 143 tours, ce qui correspond à 90 % de la course. Mes sincères félicitations s’adressent à tous les clients, les membres de l’équipe et les pilotes, qui ont rendu ce résultat possible. Ce succès a été réalisé de manière dramatique, et il va certainement tomber dans les livres d’histoire du sport automobile. «