World RX – Victoire de Mattias Ekström au Portugal avec l’Audi S1 ​​EKS RX quattro

La saison 2017 est positive pour Mattias Ekström et pour son équipe EKS lors du Championnat mondial FIA World Rallycross 2017. Lors de la 2ème manche à Montalegre au Portugal, le Champion du Monde en titre a battu le Champion du Monde des Rallyes – Sébastien Loeb – lors d’une finale passionnante. Avec sa deuxième victoire de cette saison, le Suédois, soutenu par Audi, a étendu son avance dans la classification des pilotes. Dans le classement par équipe, le Champion du Monde EKS est en deuxième place derrière l’équipe PSRX Volkswagen Sweden.

Ekström et ses coéquipiers, Toomas Heikkinen (FIN) et Reinis Nitišs (LV) ont d’abord dû faire face à certains problèmes sur la piste très exigeante proche de la frontière espagnole. « Nous n’étions le plus rapide ce week-end pas depuis longtemps », a reconnu Ekström, très heureux après la finale. « Mais nous n’abandonnons jamais. À la fin, c’est l’une des victoires les plus difficiles de ma carrière de rallycross. » En finale, l’homme de 38 ans a pris l’initiative après avoir fait un bon départ. Cependant, après avoir commis une erreur sur le dernier tour, une bataille difficile a éclaté avec Sébastien Loeb, que le Suédois a finalement gagnée.

Sur sa deuxième participation dans l’Audi S1 ​​EKS RX quattro, Nitišs, âgé de 21 ans, a également été classé parmis les six meilleurs pilotes. Le letton, le plus jeune vainqueur de course de l’histoire du Championnat du monde Rallycross, a terminé cinquième après une course courageuse.

« Un grand compliment à Reinis », a déclaré Ekström. « Il a de nouveau fait un excellent travail, mais Topi a aussi de nouveau prouvé ce dont il et sa voiture sont capables ».

Les espoirs d’un autre podium pour Heikkinen ont pris fin prématurément après avoir terminé cinquième en demi-finale. L’année dernière Année, le Finlandais a finit troisième au Portugal lors de son premier départ pour EKS.

À Montalegre, les fans n’ont pas seulement profité d’un sport automobile passionnant. L’Audi quattro R6 était exposée dans le paddock tout au long du week-end. En 1980, Hannu Mikkola a participé au Rallye Urbibel avec la première quattro de course – le début de la réussite d’Audi en rallye.

Pour Audi et EKS, le Championnat du monde de Rallycross continue avec la course à domicile à Hockenheim du 5 au 7 mai 2017. Ekström sera de nouveau en compétition en DTM et dans le Championnat du monde de Rallycross et, avec Heikkinen, tenteront de répéter le doublé de l’année dernière et de défendre cette saison sa course invaincue.