WRX – Mattias Ekström est vice-champion 2017 avec son Audi S1 ​​EKS RX quattro

Mattias Ekström a décroché la deuxième place au championnat mondial de rallycross 2017 (WRX – World Rallycross Championship). Lors de la finale de la saison 2017 dans la ville du Cap en Afrique du Sud, le Suédois a remporté la troisième place et s’est ainsi emparé de la deuxième place au classement général devant Petter Solberg, même si Ekström a disputé une manche de moins que le Norvégien. Le champion du monde Johan Kristoffersson a déjà remporté la course en Afrique du Sud. L’équipe Audi – EKS –  est troisième dans le classement des équipes.

La première mondiale du Championnat du Monde de Rallycross en Afrique du Sud a été très impressionnante. Des tribunes remplies et des courses passionnantes jusqu’à la fin – le dernier événement de la saison était la meilleure publicité pour le rallycross. « Ce fut un week-end formidable », a déclaré Ekström avec un sourire. « Evidemment, nous voulons toujours gagner, mais malheureusement nous n’avons pas été assez rapides en finale. La deuxième place au classement général est bonne, mais seulement à la fin de la journée aussi j’étais le premier perdant. Même ainsi, je vais célébrer ce succès avec l’équipe et j’attends avec impatience les vacances d’hiver après la longue saison. »

Au Cap, Toomas Heikkinen a fait la demi-finale pour la onzième fois cette saison. Le Finlandais a commencé la course depuis la dernière rangée et a terminé sixième. « Ce n’était pas une mauvaise année », a résumé Heikkinen. « Il est important pour l’avenir de faire plus souvent la finale et ensuite de se battre pour les trophées. » Reinis Nitišs a eu un week-end malheureux dans la troisième Audi S1 ​​EKS RX quattro. Suite à une crevaison samedi, le Letton a dû oublier tout espoir de gagner la demi-finale après une collision. « C’était une fin frustrante pour une saison mixte », a déclaré Nitišs. « Après un bon départ, il n’y avait pas vraiment de faits importants à signaler à partir du quatrième tour. »

Une saison 2017 réussie s’est conclue en Afrique du Sud pour Audi et EKS. Mattias Ekström a remporté quatre des douze courses et a terminé troisième pour terminer l’année. En outre, Toomas Heikkinen a pris une autre position sur le podium après avoir terminé troisième à l’Estering. Lors de onze des douze week-ends de course, au moins un pilote d’une Audi S1 ​​EKS RX quattro a remporté la finale pour les six pilotes les plus rapides. Le vice-champion du monde Mattias Ekström a remporté 23 de ses 75 courses. Avec dix victoires à son actif, le Suédois, avec Petter Solberg, est le pilote le plus titré de l’histoire du rallycross.

Championnat du Monde FIA ​​de Rallycross 2017 – 12ème manche, Le Cap – Résultats