12H Sebring 2018 – Victoire et troisième place pour Porsche avec sa 911 RSR

La Porsche 911 RSR a remporté sa première victoire de la saison au championnat IMSA SportsCar au Sebring International Raceway en Floride. Aux 12 Heures de Sebring 2018, la plus ancienne et la plus difficile des courses de voitures de sport aux États-Unis, Patrick Pilet (France), Nick Tandy (Grande-Bretagne) et Frédéric Makowiecki (France) ont remporté samedi dernier la catégorie GTLM avec la voiture forte de 510 ch. Au volant de la deuxième Porsche 911 RSR alignée par le Porsche GT Team, Earl Bamber (Nouvelle-Zélande), Laurens Vanthoor (Belgique) et Gianmaria Bruni (Italie) ont franchi la ligne d’arrivée à la troisième place après 328 tours sur le fameux circuit. Ainsi, ils ont couronné le succès de Porsche dans la course qui compte également pour la North American Endurance Cup. La Floride s’avère être un bon terrain de chasse pour la voiture de sport emblématique 911. Il y a seulement une semaine, la Porsche 911 GT3 R a remporté les deux tours de la saison d’ouverture du World Challenge sur le circuit urbain de Saint-Pétersbourg.

Par un temps printanier glorieux, 43 véhicules se sont dirigés samedi matin vers la 66e édition de la course, tradition dans laquelle Porsche est entrée dans l’histoire depuis 1960 avec 18 victoires au général et 71 victoires de catégorie. Dans la Porsche 911 RSR n°912, Laurens Vanthoor a débuté la course à la sixième place sur la troisième ligne de la grille et a rapidement pris deux positions dans le premier tour. Son coéquipier Nick Tandy, aligné sur la grille directement derrière le Belge dans la deuxième 911 RSR (#911), a réussi à prendre trois places. Un départ exemplaire dans une course très disputée qui a été interrompue au 14ème tour par la première des onze phases de voiture de sécurité.

Grâce aux arrêts de ravitaillement parfaits du Porsche GT Team et à une performance impeccable de la part des pilotes, la Porsche 911 RSR a su se défendre contre les rudes concurrents comme BMW, Chevrolet, Ferrari et Ford et s’imposer parmi les meilleurs. Au 40e tour, Laurens Vanthoor a pris la tête pour la première fois. Après 2h30, son coéquipier Gianmaria Bruni courait devant le peloton GT. Peu de temps avant la mi-course, Nick Tandy a également rejoint la liste des favoris avec sa 911 RSR. Pendant la deuxième moitié de la course, son coéquipier Frédéric Makowiecki a dominé le championnat GT pendant deux heures, abandonnant seulement la première place lorsqu’il est rentrer au stand pour un arrêt de ravitaillement prévu à la tombée de la nuit. Cependant, la 911 RSR a continué de mettre les dirigeants de la marque sous pression. Même un diffuseur arrière déchiré causé par une petite sortie de piste a été remplacé en un temps record, et le temps perdu a été rapidement récupéré.

Le suspense sur le Sebring International Raceway s’est poursuivi de la première à la dernière minute. Les fans de tout le pays ont eu droit à de nombreuses courses passionnantes dans toutes les catégories, avec de nombreuses batailles féroces pour les positions et des changements constants en tête de la course. Les pilotes Porsche ont continuer d’éblouir: après 10 heures et 10 minutes, dans le 279ème tour, Patrick Pilet prend la tête pour la première fois sur la Porsche 911 RSR #911. Nick Tandy a ensuite défendu cette position jusqu’au drapeau à damiers.

Grâce à cette victoire, Nick Tandy, Patrick Pilet et Frédéric Makowiecki se hissent à la deuxième place du classement des pilotes. Porsche passe également à la deuxième place du championnat constructeur.

La troisième manche du championnat IMSA SportsCar est la course de rue de Long Beach dans l’État américain de Californie le 14 avril 2018.