24 Heures Bathurst 2018 – Podium et deux victoires de catégorie pour Porsche

Lors de la course de douze heures sur le circuit de Mount Panorama à Bathurst, l’équipe Porsche Black Swan Racing a terminé troisième au classement général avec la Porsche 911 GT3 R et a également remporté la catégorie A Pro-Am. Avec ce résultat, Marc Lieb (Allemagne), Timothy Pappas (États-Unis), Jeroen Bleekemolen (Pays-Bas) et Luca Stolz (Allemagne) ont couronné la forte performance des quatre 911 GT3 R lors de la manche d’ouverture de l’Intercontinental GT Challenge. Les Porsche 911 GT3 R ont terminé dans les six premières places après une course serrée contre une rude concurrence (Audi, Mercedes AMG, Lamborghini, Bentley, KTM). Seule la fin de la course après un grave accident grave avant le drapeau à damier a empêché une éventuelle victoire. Grove Motorsports a remporté la deuxième victoire de la catégorie, l’équipe remportant le trophée de catégorie B avec la Porsche 911 GT3 Cup.

L’affrontement palpitant de la course d’endurance classique sur ce circuit situé à 200 kilomètres à l’ouest de Sydney était rempli d’accidents, pour certains spectaculaires. A 47 minutes du terme, Frédéric Makowiecki (France) prenait la tête avec la Porsche 911 GT3 R. de Manthey-Racing. L’équipe décidait alors de faire un arrêt au stand, mais cette stratégie a été déjouée lorsque la course a été annulée. Finalement, le Français et ses coéquipiers Dirk Werner (Allemagne) et Romain Dumas (France) ont terminé sixième – une position derrière le champion du monde d’endurance et le vainqueur du Mans Earl Bamber (Nouvelle-Zélande), qui partageaient les fonctions de la Porsche 91 GT3 R du Manthey-Racing avec Laurens Vanthoor (Belgique) et Kévin Estre (France). Au volant de la 911 GT3 R pilotée par Competition Motorsports, Patrick Long (USA), le jeune professionnel Porsche Matt Campbell et ses compatriotes australiens David Calvert-Jones et Alex Davison ont franchi la ligne d’arrivée en quatrième position. Contrairement aux deux concurrents qui les précédaient, tous les pilotes de la 911 GT3 R avaient suffisamment de carburant à bord pour compléter toute la distance de la course. La fin de la course a neutralisé cet avantage.

La course de douze heures dans les Blue Mountains est traditionnellement un événement pour les lève-tôt. Lorsque les 49 véhicules ont pris le départ de la première manche de l’Intercontinental GT Challenge qui s’est déroulée sur le circuit à l’ouest de Sydney, il était 5h45 du matin avec une fort obscurité. Néanmoins, les pilotes Porsche étaient prêts et impatients de courir, malgré le départ précoce et le fait qu’ils n’étaient pas en mesure de puiser dans le plein potentiel de la Porsche 911 GT3 R lors des qualifications de la veille. En tant que tel, ils ont pris la course de loin en bas de la grille. Dès le départ, ils ont rattrapé le terrain perdu face à une forte opposition. Sur la 911 GT3 R de Competition Motorsports, vainqueur en catégorie B en 2017, Patrick Long (USA) prend la tête après quatre heures et demie de course. Son coéquipier a également poursuivi la charge avec des temps au tour constamment rapides et une stratégie d’arrêts au stand parfaite. Ainsi, la 911 GT3 R pilotée par Manthey-Racing, avec Romain Dumas, Dirk Werner et Frédéric Makowiecki à bord du cockpit, ne comptait pas moins de 21 positions et se classait cinquième à mi-distance. Avec la 911 GT3 R menée par l’équipe américaine Black Swan Racing, Marc Lieb, Timothy Pappas, Jeroen Bleekemolen et Luca Stolz sont passés de la 25ème place à la huitième place. En compétition pour les honneurs dans la première catégorie A aux 12 Heures de Bathurst en dehors de Porsche étaient Audi, Bentley, BMW, Lamborghini, McLaren et Mercedes-AMG.

En tant que champion actuel du World Challenge, Patrick Long connaissait bien la 911 GT3 R et fut ainsi le premier pilote Porsche à mener la course autour du Mont Panorama. Dans la seconde moitié de la course, Romain Dumas, plus tard Matt Campbell et enfin Frédéric Makowiecki ont pris la tête. Stratégiquement, la Porsche 911 GT3 R a été préparée pour toutes les éventualités – mais pas pour une fin prématurée de la course.

Grove Motorsports a triomphé dans la catégorie B. Le cockpit de la 911 GT3 Cup était partagé par Ben Barker (Grande-Bretagne), le duo australien père-fils Stephen et Brenton Grove ainsi que Daniel Gaunt.

La deuxième manche de l’Intercontinental GT Challenge est la course des 24 heures de Spa-Francorchamps, en Belgique, qui se déroulera les 28 et 29 juillet 2018.