24H Daytona 2018 – Quadruplé d’Audi RS 3 LMS et belles bagarres des Audi R8 LMS

Suite au doublé de la nouvelle Audi R8 LMS GT4 à Dubaï dans sa catégorie il y a deux semaines, la saison nord-américaine a commencé avec un premier gros succès pour l’Audi Sport customer racing aux 24 Heures de Daytona 2018. Pour lancer la saison IMSA à Daytona, les trois modèles de la marque – les versions GTD et GT4 de l’Audi R8 LMS et l’Audi RS 3 LMS – ont pris pour la première fois le départ de cette course légendaire eaux États-Unis. Dans la catégorie TCR de l’IMSA Continental Tire SportsCar Challenge, l’Audi RS 3 LMS a terminé aux premières places, un beau quadruplé pour sa première participation.

Les équipes de clients Audi ont livré un divertissement de première classe dans le célèbre ovale de Daytona dans la catégorie TCR. Après quatre heures de course passionnantes avec de nombreux duels, les Américains Britt Casey Jr./Tom Long pilotant l’Audi RS 3 LMS de Compass Racing ont devancé leurs coéquipiers, Rodrigo Sales / Kuno Wittmer, avec un avantage de seulement 1.955 secondes. Matt Fassnacht / Justin Piscitell de l’équipe Murillo Racing les ont distancés de seulement 0,079 seconde en troisième position. Lee Carpentier / Kieron O’Rourke a complété le quadruplé de l’Audi RS 3 LMS pour eEuroparts.com Racing.

La catégorie Grand Sport a vu quatre voitures Audi R8 LMS GT4 sur la grille pour la première fois. Après une course pleine d’action, l’équipe féminine américano-polonaise d’Ashley Freiberg / Gosia Rdest avec GMG Racing en 18ème position était la meilleure équipe de pilotes Audi.

« Nos sincères félicitations à nos équipes TCR pour ce quadruplé », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Ce fut un bon départ pour une saison où plus de voitures de course Audi Sport que jamais auparavant seront vues en Amérique du Nord. Nous attendons avec impatience de nouveaux succès dans diverses catégories. »

Alors que les voitures de course GT4 et TCR ont disputé l’IMSA Continental Tire SportsCar Challenge, deux voitures Audi R8 LMS se sont affrontées dans le championnat IMSA WeatherTech SportsCar, luttant pour leur troisième victoire dans la catégorie GTD dans la course de 24 heures à Daytona. L’équipe allemande de Montaplast de Land-Motorsport a mené ce classement à maintes reprises au cours des neuf premières heures de course avec Kelvin van der Linde / Christopher Mies / Jeffrey Schmidt / Sheldon van der Linde. Ensuite, une pénalité de 5 minutes stop-and-go a été imposée parce que l’équipe était accusée d’une infraction sportive lors du ravitaillement. L’équipe a accepté la pénalité.

Pendant la nuit, les mécaniciens ont également dû changer une aile arrière défectueuse. En conséquence, l’Audi #29 a perdu quatre tours. L’équipe a vu le drapeau à damier en arrivant en septième position.

L’équipe américaine Magnus Racing qui avait remporté la catégorie GTD avec Audi en 2016 a obtenu la sixième place avec Andrew Davis / Andy Lally / John Potter / Markus Winkelhock.

D’ici à octobre, onze événements de plus seront inscrits au calendrier du championnat IMSA WeatherTech et neuf autres événements suivront dans le challenge IMSA Continental Tire SportsCar. Les voitures de course GT3, GT4 et TCR d’Audi Sport sont parfaitement représentées dans une autre grande série nord-américaine: le Pirelli World Challenge comprend dix épreuves entre mars et septembre 2018. Là, les voitures de sport GT3 d’Audi se battront pour des victoires au classement général et dans la catégorie des voitures de course TCR, où Audi défend cette année son titre.

L’Audi Sport customer racing n’a jamais été représentée avec autant de clients lors de nombreux événements sur l’important marché nord-américain. En outre, le 28 octobre 2018, l’Intercontinental GT Challenge, dans lequel Audi est également le défenseur du titre, se terminera à Laguna Seca. Cette série de courses débutera la semaine prochaine aux 12 Heures de Bathurst en Australie où huit Audi R8 LMS seront sur la grille de départ.