24H Mans 2018 – Retour sur les faits marquants de la course que Porsche a gagnée dans 2 catégories

Porsche a une fois de plus marqué l’histoire et remporté les deux catégories GTE lors de la course d’endurance la plus difficile au monde. Dans la catégorie GTE Pro, la Porsche 911 RSR portant le numéro 92 a terminé la 86ème édition des 24 Heures du Mans à la première place après 344 tours. Le trio de pilotes Kévin Estre (France), Laurens Vanthoor (Belgique) et Michael Christensen (Danemark) ont dominé la course sur presque toute la distance du circuit long de 13,626 kilomètres. Les pilotes d’usine ont couronné leur performance impeccable avec la 106ème victoire de catégorie pour Porsche.

La voiture sœur (#91) partagée par Richard Lietz (Autriche), Frédéric Makowiecki (France) et Gianmaria Bruni (Italie) a parfaitement complété la double victoire de Porsche en GTE-Pro. Frédéric Makowiecki a marqué les esprits par une bataille acharnée. Le Français a disputé un duel épique avec la Ford GT #68 pilotée par Sébastien Bourdais pendant une heure et demie, repoussant toutes les attaques pour prendre la deuxième place. Avec ces deux triomphes au marathon de 24 heures en France, Porsche prolonge son avance dans les classements pilotes et constructeurs du championnat du monde FIA ​​WEC.

Des problèmes techniques avec la 911 #93 ont relégué la voiture loin derrière pendant la nuit. Patrick Pilet (France), Earl Bamber (Nouvelle-Zélande) et Nick Tandy (Grande-Bretagne) ont perdu 25 minutes en raison de réparations suite à un problème d’alternateur et d’une pédale d’accélérateur et ont finalement terminé onzième. Pour Romain Dumas (France), Timo Bernhard et Sven Müller (Allemagne), la course s’est terminée au bout de sept heures. Leur voiture (#94) a pris sa retraite dans la nuit avec des dommages de suspension irréversibles.

La Porsche #77 engagée par Dempsey-Proton Racing a célébré une victoire impressionnante dans la catégorie GTE Am. Dans un élan inspiré, le jeune pilote professionnel Porsche Matt Campbell (Australie), Christian Ried (Allemagne) et le pilote Porsche Junior Julien Andlauer (France) ont remporté la 107ème victoire de Porsche. À seulement 18 ans, Julien Andlauer est devenu le plus jeune vainqueur de catégorie au Mans.

Alors que la deuxième voiture de l’équipe Dempsey-Proton Racing #88 a dû abandonné suite à des dommages de suspension entraînant une sortie de piste, la 911 #99 de Proton Competition a manqué de peu la quatrième place du podium. Les Porsche 911 RSR portant le numéro 80 (Ebimotors) et 56 (Team Project 1) ont terminé le marathon des 24 heures du Mans respectivement sixième et septième. La Porsche 911 RSR Gulf Racing #86 a été relégué en queue de peloton après s’être empêtré dans un accident causé par un autre concurrent en début de course. Avec acharnement, l’équipe a remonté à la dixième place de la catégorie GTE Am.