Deux victoires pour l’Audi Sport customer racing à Macao

L’Audi Sport customer racing revient victorieux du week-end de course à Macao avec des résultats remarquables avec l’Audi RS 3 LMS. Avec deux victoires dans la finale de la Coupe du Monde FIA WTCR, Audi, d’un point de vue historique, a remporté quatre victoires en voiture de tourisme sur le circuit urbain depuis 1996. Les voitures de tourisme à quatre anneaux remportent le même succès comme l’Audi R8 LMS qui était imbattable à quatre occasions dans la course de voitures de sport GT à Macao depuis 2011, mais n’avait aucune chance de remporter la victoire en Coupe du Monde FIA ​​GT cette année.

Macau s’est avéré être une piste parfaite pour l’Audi RS 3 LMS : malgré son poids de compensation de 60 kg, la voiture de tourisme TCR était complètement dans son élément sur le circuit urbain. Lors de la première des trois courses, Jean-Karl Vernay, quatrième sur la grille, a pris d’assaut le peloton en profitant de la bonne aérodynamique du modèle – basé sur le voiture de série – pour les manœuvres de dépassement sur la longue ligne droite. Le Français de l’équipe Audi Sport Leopard Lukoil, avec un avantage d’une demi-seconde, a célébré sa quatrième victoire cette saison. La deuxième course était tout aussi excitante. Frédéric Vervisch était monté sur le podium à six reprises cette saison et lors de la finale, il a réalisé sa percée avec Audi Sport Team Comtoyou dans la deuxième course. En partant de la troisième place sur la grille, il a remonté la tête et a gagné avec un avantage de 1,7 seconde. Audi a un parcours remarquable lors de la saison inaugurale du championnat FIA WTCR : lors de dix compétitions, l’Audi RS 3 LMS a remporté 17 podiums, dont six victoires. Les trois pilotes Audi Sport, Jean-Karl Vernay, Frédéric Vervisch et Gordon Shedden, ont gagné au moins une fois. Vernay, en tant que meilleur pilote d’une Audi RS 3 LMS, a fini par prendre la cinquième place du classement. Avec Filipe Souza dans la première et Kevin Tse dans les deuxième et troisième courses à Macao, Audi était le meilleur concurrent de chacune des courses de la finale.

« Félicitations à Jean-Karl, Frédéric et à nos équipes WTCR pour leur excellente performance à Macao », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Le FIA WTCR, composée de sept marques et de nombreux pilotes très expérimentés, était extrêmement compétitif. Le fait que chacun de nos pilotes engagés durant la saison, Nathanaël Berthon, Denis Dupont et Aurélien Panis, marquent régulièrement des points au cours de la saison souligne les qualités du pilote, de l’équipe et de la voiture de course. »

En affrontant le double défi à Macao, Audi a connu une période plus difficile dans la Coupe du Monde FIA ​​GT avec l’Audi R8 LMS. La tentative de retrouver le podium après quatre victoires depuis 2011 et la deuxième place l’an dernier a échoué. Ni Robin Frijns ni Dries Vanthoor de l’Audi Sport Team WRT Speedstar, ni Christopher Haase de l’Audi Sport Team Rutronik n’ont pu poursuivre leurs succès précédents cette saison. En 2018, chacun d’eux avait remporté une victoire internationale majeure en endurance avec l’Audi R8 LMS. Dès les qualifications à Macao, les positions sept à neuf pour Frijns, Haase et Vanthoor avaient montré à quel point leur tâche serait difficile. Il n’y avait pratiquement aucune possibilité de doubler sur l’étroit circuit urbain de 6,12 kilomètres. Lors de la course de qualification, le trio a vu le drapeau à damier se placer aux positions six à huit. Un jour plus tard, Frijns a terminé la course finale à la cinquième place, suivi de Christopher Haase. Dries Vanthoor a atteint la huitième position. Malgré tout, Audi a enregistré un bilan positif cette saison de la voiture de sport GT3 qui sera remplacée par une nouvelle génération l’année prochaine : à ce jour, douze titres pilotes ont été remportés par des pilotes du monde entier dans la voiture de sport GT3, plus 17 victoires de classement dans les autres classes.

Photos : Ferdi Kräling Motorsport-Bild GmbH / Thomas Lam