Podium pour Audi aux 24 Heures de Spa 2018

L’Audi Sport customer racing a pris la troisième place au classement général de la 70ème édition des 24 Heures de Spa. Les frères Sheldon et Kelvin van der Linde sont monté sur le podium avec Jeffrey Schmidt en décrochant la troisième place. Dans le même temps, la victoire est allée à l’Audi R8 LMS pour les participants inscrits de l’Intercontinental GT Challenge. L’Audi Sport Team Saintéloc, qui a remporté la course de 24 heures à Spa l’année dernière, a remporté ce succès avec les trois pilotes Audi Sport, Christopher Haase, Frédéric Vervisch et Markus Winkelhock. Dans la lutte pour la victoire de la course dans les Ardennes, le changement de classification de performance a été néfaste pour Audi le jour de la course. De nombreuses phases de drapeau jaune ont également provoqué des changements importants dans le classement.

Avec 13 marques au départ, l’édition anniversaire des 24 Heures de Spa promet d’être un classique. Après quatre victoires depuis 2011, l’Audi Sport customer racing voulait s’imposer une cinquième fois. « Malheureusement, ce n’était pas tout à fait suffisant cette année », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Quelques heures avant le départ, nous devions charger 15 kilogrammes de poids de lest dans toutes les voitures. Alors que nous obtenons des temps au tour rapides, nous ne pouvions pas nous battre pour la victoire sur la distance. En fin de compte, deux BMW ont terminé aux deux premières places devant deux Audi puis deux Mercedes-AMG. « Après la victoire finale à la saison d’ouverture de l’Intercontinental GT Challenge en Février en Australie, Audi a remporté son deuxième succès dans ce groupe de qualification pour laquelle 18 participants étaient inscrits.

L’Audi Sport Team Saintéloc s’est très bien débrouillée lors des nombreuses phases jaunes et a montré une bonne performance globale. Les deux vainqueurs allemands de l’année précédente, Haase et Winkelhock, et leur coéquipier belge Vervisch ont eu des chances de monter sur le podium le dimanche matin. Mais cela n’a pas suffit à cause d’une erreur de jugement de carburant. L’équipe de Wolfgang Land, qui avait déjà remporté une victoire de classe à Spa, est revenue à la course de 24 heures avec Audi cette année. Les frères Kelvin et Sheldon van der Linde et leur coéquipier suisse Jeffrey Schmidt ont terminé à la troisième place avec des performances de conduite exceptionnelles.

Juste après le départ, René Rast avait mené la course au volant de l’Audi R8 LMS #2 de l’Audi Sport Team WRT. Avec une forte concurrence, il n’y avait initialement aucune marque dominante et le leadership a changé fréquemment. Avec ses coéquipiers Nico Müller et Robin Frijns, cependant, le champion Audi en DTM a abandonné dans la nuit. En fin de compte, l’Audi pilotée par les pilotes DTM a terminé à la huitième place.

L’Audi R8 LMS #1 pilotée par Christopher Mies, Alex Riberas et Dries Vanthoor avait reçu une pénalité sportive après les qualifications. De la 63e et dernière place, ils se sont frayés un chemin jusqu’à la dixième place quand ils ont dû abandonner peu de temps avant la fin de la course. En plus des trois Audi R8 LMS dans le top dix, l’équipe Attempto Racing a atteint l’arrivée. Pierre Kaffer, Kim-Luis Schramm et Clemens Schmid ont vu le drapeau à la 24ème place.

La troisième manche de l’Intercontinental GT Challenge est déjà prévue dans quatre semaines. Du 24 au 26 août, les équipes se retrouveront au Japon pour les 10 Heures de Suzuka. Audi défend son titre dans cette série de course mondiale.