Un doublé aux 8 Heures de Californie et un 3ème titre de constructeur pour Audi à l’Intercontinental GT Challenge

La finale de la quatrième et dernière manche du Intercontinental GT Challenge (IGTC) – les 8 Heures de Californie – à Laguna Seca aux États-Unis USA fut spectaculaire. L’Audi Sport customer racing a transformé un déficit de neuf points en un avantage de 11 points pour assurer le titre au classement des constructeurs pour la troisième fois consécutive, grâce à une double victoire aux 8 Heures de Californie.

Après quatre courses sur quatre continents, l’Intercontinental GT Challenge 2018 s’est clôturé par une victoire Audi. Lors d’une course spectaculaire de huit heures, l’Audi Sport Team Land, avec ses pilotes Christopher Haase, Kelvin van der Linde et Christopher Mies (D / ZA / D), s’est imposé après 306 tours. Sur toute la distance de la course, une bataille pour le leader a fait rage sur la légendaire piste de course. L’Audi R8 LMS, numéro 29, a décollé de la pole position mais a perdu son avantage avec 2 pénalités.

Un coup décisif a été fait par la marque lors de cette course de 8 heures lorsque l’équipe a utilisé intelligemment une phase de voiture de sécurité pour s’emparer de la tête. Gagnant 25 points pour la victoire et 18 points pour la deuxième place grâce aux pilotes Robin Frijns / Dries Vanthoor / Markus Winkelhock (NL / B / D), Audi Sport customer racing a obtenu le meilleur résultat possible et a réussi à transformer les points en déficit en avantage dans le classement des constructeurs. Dans l’IGTC, les deux véhicules les mieux placés d’une marque sont éligibles pour des points. La troisième Audi R8 LMS partagée par Stuart Leonard, Sheldon van der Linde et Alex Riberas (GB / ZA / E) a terminé à la cinquième place.

Avec sa victoire en finale, Christopher Haase s’est classé deuxième dans le classement des pilotes. Les pilotes Audi Sport ont remporté ce classement en 2016 et 2017. « La course de huit heures sur ce circuit historique n’aurait pas pu mieux se passer », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing.

« Nous avons expérimenté tout ce qui rend les courses sur longue distance si fascinantes et un excellent sport d’équipe dans les courses automobiles de haut niveau. Quelques secondes séparaient les pilotes sur toute la distance. En fin de compte, nos gars dans les deux voitures ont pris l’avantage aujourd’hui et nous sommes ravis de remporter le troisième titre constructeur consécutif. Félicitations également à Tristan Vautier et à Mercedes pour avoir remporté le titre des pilotes. Notre solde sur trois ans dans l’Intercontinental GT Challenge avec cinq des six titres possibles souligne les capacités de notre Audi R8 LMS. Et nous avons franchi une étape supplémentaire avec la nouvelle phase d’évolution pour 2019, que nous avons présentée ici dans le paddock. Félicitations à l’écurie américaine Rearden Racing pour avoir remporté la catégorie GT4. » Vesko Kozarov, David Roberts et Max Faulkner (États-Unis / États-Unis / États-Unis) ont obtenu ce succès avec une Audi R8 LMS GT4, le quartet de pilotes se classant 16e au classement général.