WEC – Deuxième et troisième place aux 6 Heures de Shanghai pour la Porsche GT Team

Les deux Porsche 911 RSR alignées par l’équipe Porsche GT ont terminé sur le podium du Championnat du monde des voitures de sport FIA WEC à Shanghai. Les fortes pluies ont provoqué une course agitée et ont entraîné de nombreuses phases de voitures de sécurité, de drapeaux rouges et de nombreux changements de position sur le circuit. Après six heures et un effort d’équipe intense, la Porsche 911 RSR n°91 a franchi la ligne d’arrivée à la deuxième place de sa catégorie. L’autrichien Richard Lietz et l’Italienne Gianmaria Bruni se partagent le cockpit de la voiture de sport de 510 ch. La voiture sœur, la n°92, pilotée par le Français Kévin Estre et le Danois Michael Christensen, s’est classée troisième en Chine. Un total de onze véhicules engagés par six constructeurs ont lutté pour la victoire dans la catégorie GTE-Pro sur le circuit international de Shanghai, long de 5,451 km. Grâce à ce résultat, Porsche a étendu son avance dans le championnat des constructeurs et des pilotes.

Porsche avait également des raisons de fêter dans la catégorie GTE-Am. Les trois Porsche 911 RSR de l’équipe client Dempsey Proton Racing et Project 1 ont terminé la course aux positions un à trois. L’équipage de pilotes juniors Porsche Matt Campbell (AUS), Christian Ried (Allemagne) et Julien Andlauer (F) ont terminé à la meilleure place avec la Porsche 911 n°77 sur toutes les Porsche engagées.

Les spectateurs ont eu droit à une finale époustouflante dans les deux catégories. Les averses persistantes et l’apparition d’une faible luminosité ont exigé la plus grande concentration des pilotes. Au volant du véhicule n°91, Lietz s’est frayé un chemin de la quatrième à la deuxième place au cours des 40 dernières minutes. Dans la 911 n°92, son collègue de marque Christensen a dépassé un rival dans le dernier tour pour assurer la troisième position.

Dans la catégorie GTE-Am, le pilote allemand Jörg Bergmeister, pilote de l’équipe Porsche Project 1, a dépassé la deuxième Porsche 911 RSR alignée par l’équipe Dempsey Proton Racing dans l’avant-dernier tour et a franchi le drapeau en seconde position. Patrick Lindsey (États-Unis) et Egidio Perfetti (N) partageaient le poste de pilotage de la voiture n°56 avec Bergmeister. La troisième place était occupée par le véhicule n°88 de Dempsey Proton Racing avec les pilotes Khaled Al Qubaisi (Emirats Arabes Unis), Riccardo Pera (I) et Porsche Young Professional Matteo Cairoli (I). Le trio de Gulf Racing, Michael Wainwright (GB), Ben Barker (GB) et Thomas Preining (A) ont terminé à la neuvième place.

La sixième manche du Championnat du monde des voitures de sport FIA WEC aura lieu à Sebring le 15 mars 2019.