24H Daytona 2019 – Nouvelle victoire historique de Lamborghini

Deux arrêts de course avec des drapeaux rouges n’ont pas empêché Lamborghini avec une Huracán GT3 Evo de remporter sa deuxième victoire consécutive aux 24 Heures de Daytona 2019, première manche du Championnat WeatherTech Sportscar, devenant ainsi le premier constructeur à le faire depuis l’introduction de la catégorie GTD dans la course légendaire.

GRT Grasser Racing a remporté la victoire avec Mirko Bortolotti, Rolf Ineichen, Rick Breukers et Christian Engelhart à bord de la Lamborghini Huracán GT3 Evo n°11. Alors que la course commençait à 14 h 35, heure locale, la voiture n°11 avec Ineichen au volant a pris un bon départ, passant de la cinquième place sur la grille à la troisième place de bonne heure après avoir dépassé l’Huracán GT3 Evo n°46 d’Ebimotors et pilotée par Giacamo Altoé.

La voiture de course n°11 a pris les devants dans la catégorie GTD avant de se voir imposer une pénalité d’arrêt de 3 minutes et 40 secondes pour avoir désobéi à la procédure d’avertissement de parcours. Breukers a chuté à la 16ème place en GTD, mais a pris une place au détriment d’Emanuele Busnelli, qui a été contraint d’amener la n°46 dans les stands avec un problème technique.

Breukers était de retour dans la course à la fin de la septième heure avant de céder sa place à Mirko Bortolotti, le pilote d’usine Lamborghini, qui a consolidé sa quatrième place avec la n°11. L’Italien s’est battu avec les Porsche 911 GT3 R de tête pour se classer cinquième à mi-distance.

La Lamborghini Huracán GT3 Evo n°48 de Paul Miller Racing a débuté la saison dernière mais a beaucoup progressé au cours des premières heures de course pour gagner cinq places avant qu’Andrea Calderelli prenne les commandes. Calderelli a conduit Bortolotti en quatrième position à la fin de la neuvième heure. De fortes pluies sont arrivées durant la nuit et ont continué le matin, ayant pour conséquences des drapeaux rouges. Peu de temps avant l’arrêt de la course, la Lamborghini Huracán d’Ebimotors (n ° 46) a du abandonner avec Taylor Proto au volant à la suite d’une collision avec une Porsche 911 GT3 R.

Au même moment, une fuite d’huile provoquée par un contact a mis fin prématurément à la course de la voiture n°48 de Caldarelli, Corey Lewis, Bryan Sellers et Ryan Hardvick. Après le long drapeau rouge, la course a finalement repris, Bortolotti occupant alors la troisième place, avant de subir une crevaison à la suite du contact entre les deux leaders de la catégorie GTLM au premier virage.

L’Huracán n°11, avec Engelhart au volant, a chuté à la 11e place du classement de la catégorie GTD, mais a fait une superbe remontée pour revendiquer la victoire lorsque la course a été arrêtée à nouveau, cette fois de manière permanente, plus de 2 heures avant la fin.

Stefano Domenicali, PDG d’Automobili Lamborghini, a déclaré : « C’est une victoire historique pour Lamborghini, un succès qui récompense le travail acharné des nombreux hommes et femmes qui font de leur mieux pour notre société chaque jour! Le succès de l’année dernière a été incroyable, mais cette année restera dans les livres d’histoire du sport automobile. »

L’Huracán GT3 Evo n°7 (Spencer Pumpelly, Marco Mapelli, John Potter et Andy Lally) a terminé 11e de la catégorie GTD, tandis que la voiture n°47 de Precision Performance Motorsport (Linus Lundqvist, Milos Pavlovic, Steve Dunn et Don Yount) a terminé à la 20ème place en raison d’une défaillance de l’embrayage.