24H Daytona 2019 – Un podium pour Porsche après de gros efforts d’équipe

Le Porsche GT Team a été récompensé pour sa performance avec une place sur le podium aux 24 Heures de Daytona 2019. Dans des conditions difficiles sur le Daytona International Speedway (États-Unis), les deux Porsche 911 RSR ont atteint les positions trois et cinq. Les voitures de course de Weissach avaient clairement dominé la première moitié de l’épreuve classique d’endurance. De fortes pluies, de nombreuses phases de safety car, des interruptions et des incidents ont toutefois jeté les deux voitures d’usine au légendaire design Brumos dans un jeu de hasard pluvieux au cours des dernières heures. La nouvelle Porsche 911 GT3 R a atteint la huitième place lors de ses débuts en course.

Nick Tandy (Grande-Bretagne) a parfaitement exploité sa pole position à l’approche de la course samedi après-midi (heure locale), alors que la Porsche 911 RSR n°911 était en tête pendant de nombreux tours. Ses coéquipiers français Patrick Pilet et Frédéric Makowiecki ont conservé la première place dans la nuit. Des pluies torrentielles tôt dimanche matin ont marqué un tournant dans une course parfaite. En eau profonde sur la piste, la 911 partie en pole est revenue à la cinquième place.

Les voitures partagées par Earl Bamber (Nouvelle-Zélande), Laurens Vanthoor (Belgique) et Mathieu Jaminet (France) ont été malchanceuses en début de course. Les réparations apportées à un défaut de montage du séparateur avant ont fait perdre quatre tours au trio de la Porsche 911 RSR n°912. Grâce à une conduite sans faille et à une stratégie parfaite, l’écart a été rapidement comblé, permettant ainsi aux deux voitures d’usine de revenir parmi les premières. Le véhicule n°912 a été relégué à la quatrième place dans les pires conditions des 57 dernières années de la classique de l’endurance, mais a été classé troisième lorsqu’une pénalité a été infligée à un concurrent après l’arrêt définitif de la course après 24 heures et 50 minutes.

En catégorie GTD, la nouvelle Porsche 911 GT3 R pilotée par l’équipe client Park Place Motorsports a atteint la huitième place. Après plusieurs revers, les pilotes Patrick Long (États-Unis), Matt Young (Australie), des Porsche Young Professional, ainsi que les deux pilotes américains Patrick Lindsey et Nicholas Boulle se sont battus à plusieurs reprises. Sur de longues distances, l’équipe du Texas et ses pilotes expérimentés ont souligné l’immense potentiel de la nouvelle voiture GT3 de Weissach et ont mené la course dans les phases finales. Cependant, l’interruption immédiatement après un arrêt au stand a déjoué la tactique et donc les chances de victoire.

La malchance a également affecté les équipes des clients, Black Swan Racing et Pfaff Motorsports, avec des accidents qui se ont conduit à des abandons. Les équipes américaines et canadiennes ont réussi à suivre le rythme des leaders et étaient parfois sur le chemin du podium. Un défaut technique a fait abandonner la Porsche 911 GT3 R de NGT Motorsport au début de la course.

La deuxième manche du championnat IMSA WeatherTech SportsCar aura également lieu en Floride. Le 16 mars 2019, les 12 Heures de Sebring seront disputées avec le WEC.