24H Mans 2019 – Podiums pour Porsche en GTE-Pro et GTE-Am et titres de champion en WEC

Après une course passionnante de 24 heures au Mans, les pilotes d’usine Porsche Michael Christensen et Kévin Estre ont remporté le championnat des pilotes en WEC pour la catégorie GTE-Pro. L’équipe clients Project 1 a remporté les titres de champion par équipe et par pilote dans la catégorie GTE-Am. Les Porsche 911 RSR #91 et #93 ont terminées respectivement 2ème et 3ème en GTE-Pro aux 24 Heures du Mans 2019 alors que la Porsche 911 RSR #56 a terminé 2ème en GTE-Am.

Le duo de pilotes danois et français, qui a partagé les tâches de pilotage de la Porsche 911 RSR n°92 lors de la finale de la saison au Mans avec le Belge Laurens Vanthoor, a marqué suffisamment de points à la course de 24 heures en France pour remporter le titre. Porsche avait déjà revendiqué le titre constructeur avant la classique de l’endurance.

À la 87e édition des 24 Heures du Mans, les quatre Porsche 911 RSR ont maintenu un rythme impressionnant devant 252 500 spectateurs. Le meilleur résultat a été obtenu par Gianmaria Bruni, Richard Lietz et Frédéric Makowiecki en arrivant à la deuxième place avec la voiture n°91. Earl Bamber, Patrick Pilet et Nick Tandy ont obtenu un double podium pour le Porsche GT Team, se classant troisième avec la voiture numéro 93. Les deux véhicules Porsche 911 RSR ont franchi la ligne d’arrivée à moins de 70 secondes du vainqueur, une Ferrari 488 GTE. Cette marge résulte des nombreuses sorties des voitures de sécurité.

« Félicitations à Michael et Kévin pour avoir remporté le championnat du monde des pilotes », a déclaré Fritz Enzinger, directeur du Porsche Motorsport. « Nous pouvons revenir sur une année parfaite en remportant tous les titres GTE Pro du FIA WEC. Toute l’équipe et tous les pilotes d’usine Porsche ont atteint leur maximum lors de la Super Saison 2018/2019. La Porsche 911 RSR était au top. Au cours de la saison à venir, nous voulons tirer parti au maximum de ces succès avec notre nouvelle voiture. »

Les vainqueurs de l’année dernière en tête jusqu’au petit matin
Pendant de longues périodes, les véhicules des nouveaux champions du monde, Christensen, Estre et Vanthoor étaient sur le point de répéter la victoire de l’année dernière. Après cinq heures, la voiture n°92 avait pris la tête de la catégorie GTE-Pro pour conserver une avance convaincante durant la nuit. Le revers décisif a frappé tôt le matin à 3h47. Les réparations apportées à un système d’échappement défectueux ont fait reculer de six tours le trio vainqueur du Mans 2018. Finalement, la voiture a franchi la ligne d’arrivée à la dixième place, ce qui est suffisant pour remporter le titre des pilotes dans le championnat FIA ​​WEC.

Les débuts au Mans de Mathieu Jaminet et Dennis Olsen ont été conclus avec une huitième place dans la catégorie GTE-Pro. Les deux pilotes, qui partageaient la voiture n°94 avec Sven Müller, ont subi plusieurs revers au cours de la course d’endurance la plus difficile au monde. La malchance avec les interventions des voitures de sécurité et les réparations des systèmes de données prescrites par le FIA ​​WEC ont pris beaucoup de temps. En conséquence, à mi-course, le véhicule a été relégué très loin en arrière.

Première saison sensationnelle pour l’équipe client Project 1
Dans la catégorie GTE-Am, l’équipe privée Project 1 a décroché les titres d’équipe et de pilotes lors de sa première saison FIA WEC, après avoir brillé en Porsche Cup. Les pilotes Jörg Bergmeister, Patrick Lindsey et Egidio Perfetti ont terminé les 24 Heures du Mans à la deuxième place avec la Porsche 911 RSR n°56. Les vainqueurs passés de la catégorie ont été très malchanceux. Matt Campbell, Julien Andlauer et Christian Ried ont mené la course sur de longues distances, mais ont eu des problèmes sous la carrosserie. Les trois pilotes ont terminé cinquième de la finale de la saison FIA WEC.

Louis Prette, Philippe Prette et Vincent Abril ont conclu leurs débuts au Mans à la septième place. Thomas Preining, ses coéquipiers britanniques Michael Wainwright et Ben Barker, ont amené leur véhicule n°86 Gulf Racing sur la ligne d’arrivée en neuvième position. La Porsche 911 RSR #88 a du abandonné dans la nuit. Dempsey Proton Racing a finalement dû ranger le véhicule dans le garage après 79 tours suite à plusieurs accidents causés par Satoshi Hoshino. Le pilote japonais partageait le véhicule avec Matteo Cairoli et Giorgio Roda.