8 Heures de Californie – Un podium manqué de peu pour l’Audi R8 LMS GT3

Après deux victoires consécutives aux 8 Heures de Californie, l’Audi Sport customer racing a manqué le podium en se classant quatrième et septième à Laguna Seca, aux États-Unis, marquant ainsi le début réussi de la voiture de sport Audi R8 LMS GT3 2019.

Avec la participation de huit constructeurs automobiles, la troisième saison de l’Intercontinental GT Challenge (IGTC) est plus compétitive que jamais. Au cours de la deuxième des cinq manches de la plus prestigieuse série de courses GT3 au monde, l’Audi R8 LMS n°10 de l’Audi Sport Team WRT, avec le trio de pilotes Christopher Haase (D), Dries Vanthoor (B) et Frédéric Vervisch (B), s’est classée en quatrième position. Après huit heures, l’écart entre les vainqueurs et eux n’était plus que de 58 secondes, un podium manqué de peu.

La voiture sœur n°29 de l’Audi Sport Team Land avec les pilotes Kelvin van der Linde (ZA), Christopher Mies (D) et Markus Winkelhock (D) avait un déficit d’un tour en terminant à la septième position. Markus Winkelhock a vu la fin de la course cette dans le camion de l’équipe. L’Allemand, qui souffrait de la grippe, a été invité par le médecin de la piste à mettre fin à son séjour au milieu de la course. Les stewards de la réunion ont permis à ses deux coéquipiers de prendre le temps de conduire de Winkelhock.

Le peloton de haut niveau a mené des batailles serrées sur toute la distance de la course – six des huit marques ont terminé dans le top dix. Remarquablement pour une course d’endurance, il n’y a pas eu une seule période de drapeau jaune pendant les huit heures.

« Nous avons reçu aujourd’hui la confirmation de ce qu’est devenue une série de courses acharnée dans le Challenge Intercontinental GT », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Sur toute la distance de la course, l’ensemble des équipages a mené des batailles serrées. Cela ne laisse aucune place aux erreurs. Malheureusement, après deux victoires en 2017 et 2018 ici à Laguna Seca, nous rentrons à la maison sans trophée cette fois-ci. Les petites choses ont fait la différence aujourd’hui. Je voudrais remercier nos six pilotes et les deux équipes. Ils ont tous fait du bon travail. Nous sommes maintenant tournés vers l’avenir pour les deux prochaines courses de 24 heures au Nürburgring et à Spa. »

Le Challenge Intercontinental GT se poursuivra à la fin du mois de juillet avec la troisième manche, les 24 Heures de Spa-Francorchamps, traditionnellement animées. La course en Belgique sera suivie de courses au Japon (Suzuka) et Kyalami (Afrique du Sud). Dans l’IGTC, Audi est le défenseur du titre dans la classification des constructeurs et, avec trois des six titres possibles après trois ans, la marque qui a le plus de succès.