DTM – Septième victoire de la saison pour le pilote Audi – René Rast

René Rast a débuté le dernier week-end du DTM par une performance magistrale : le champion a remporté la course de samedi à la Hockenheim depuis sa pole position. Ayant marqué le maximum de points, il a assuré le championnat par équipes pour l’Audi Sport Team Rosberg avant la dernière course. Sa septième victoire de cette saison marque également le 50ème succès de l’Audi RS 5 DTM.

Sous la houlette de Hans-Joachim Rothenpieler, membre du conseil d’administration en charge du développement chez Audi, René Rast a réalisé une autre journée parfaite le samedi. Sur une piste mouillée le matin, il a signé la pole pour la huitième fois en 2019. En course, Rast a immédiatement pris la tête sur une piste sèche. Après son arrêt au stand, il n’a plus qu’à laisser brièvement le pilote BMW BMW Wittmann le dépasser avant de réussir à contrer et à remporter la victoire à la domicile. Après avoir franchi la ligne d’arrivée, Rast a célébré avec exubérance sa 17e victoire cumulée de sa carrière avec des beignets et a jeté ses chaussures de course au public après la course.

« Ce fut une course exceptionnelle », a déclaré Rast. « En qualifications, notre timing était parfait. Même si j’avais deux voitures devant moi lors du dernier tour, j’ai pu remporter la pole position. En course, Marco est parfois très proche de moi. Nous avons eu une belle bataille pendant quelques tours mais à la fin, j’étais clairement plus rapide et j’ai gagné la course – un sentiment fantastique! »

Le fondateur de l’équipe, Keke Rosberg, et son fils, Nico, ont été parmi les premiers à le féliciter après la course. Les deux champions du monde de Formule 1 étaient ravis de la première victoire du championnat des équipes de DTM, qui remportait le deuxième titre d’équipe pour l’Audi Sport Team Rosberg après 2017.

Mike Rockenfeller d’Audi Sport Team Phoenix en troisième position complète un nouveau double podium pour Audi. « C’était une belle course, mais j’avais un peu de difficulté avec mes pneus et j’ai été incapable de suivre le rythme de René et de Marco », a déclaré «Rocky».

Avec Robin Frijns de l’Audi Sport Team Abt Sportsline en quatrième position et le coéquipier de Rockenfeller – Loïc Duval – en cinquième place, un total de quatre pilotes Audi ont terminé la course de samedi dans le top cinq.

« C’est un autre résultat très solide pour Audi », a déclaré Dieter Gass, directeur d’Audi Motorsport. « Nos pilotes ont globalement affiché de bonnes performances. René, bien sûr, a encore été exceptionnel. Il a évidemment contrôlé la course et n’a eu à dépasser Marco Wittmann qu’une seule fois pour remporter la victoire. Le 50ème succès de l’Audi RS 5 DTM est un événement marquant. Ce fut une course fantastique, surtout en seconde période. Il y avait beaucoup de batailles justes sur la piste et c’était agréable de voir Jenson Button dans la Honda si loin à l’avant du terrain. »

Jamie Green (12ème position) et Nico Müller (17ème) ont terminé hors des points samedi. Le Suisse – parti onzième sur la grille – était sur la voie du podium avant de perdre toutes ses chances en raison d’un déploiement de la voiture de sécurité qui était regrettable pour lui. À ce moment-là, Müller était le seul pilote à ne pas avoir encore effectué son arrêt obligatoire. Il a donc dû faire deux fois le changement de pneus.

Avant la dernière course du dimanche, Müller disposait de 21 points d’avance dans le championnat des pilotes par rapport à Marco Wittmann, troisième, dans une BMW.