Formule E – Victoire de l’équipe client Audi Virgin Racing à Diriyah

Sam Bird et l’équipe Envision Virgin Racing ont remporté la première victoire lors des débuts de l’Audi e-tron FE06 lors de la course d’ouverture de la Formule E. Daniel Abt et Lucas di Grassi de l’équipe d’usine Audi Sport ABT Schaeffler ont eu un départ difficile et ont terminé sans points à Diriyah. Le samedi, ils auront une nouvelle chance dans la banlieue de Riyad.

Avec une course captivante marquée par de nombreuses tactiques, la nouvelle saison de Formule E a débuté le vendredi 22/11/2019 à Diriyah. Pour la première fois depuis le début de la série, l’équipe d’usine Audi Sport ABT Schaeffler, avec Daniel Abt et Lucas di Grassi, a terminé sans marquer de points lors de la première course de la saison. En raison de ses solides positions en championnat la saison dernière, le couple germano-brésilien a dû se lancer sur la piste encore très poussiéreuse lors des deux premiers groupes de qualification et n’a pu atteindre que les quinzième et dix-neuvième places de la grille.

En course, di Grassi a pris six places pour terminer treizième. Daniel Abt se défendait également lorsqu’il a été touché par un rival qui a endommagé son aile avant et l’a heurté contre le mur. Au lieu de marquer des points, il a dû se contenter du tour le plus rapide en tant que petit temps fort personnel. Envision Virgin Racing, l’équipe cliente d’Audi, a remporté la première course sur quatorze courses sur cinq continents et dans neuf capitales, avec la nouvelle Audi e-tron FE06.

« Évidemment, nous aurions souhaité un début de saison différent pour Daniel et Lucas », a déclaré le directeur de l’équipe, Allan McNish. « Tous deux ont dû se qualifier dans les deux premiers groupes en raison de leurs excellents résultats la saison précédente. Ils ont continué à tirer le meilleur parti de leurs débuts difficiles, mais ils sont restés sans points. Nous allons travailler dur car demain est un nouveau jour de course et nous sommes tous très motivés pour commencer à riposter. »

Une nouvelle chance de points et de trophées s’est présenté déjà le samedi 23/22/2019 avec la seconde course. Parce qu’ils sont restés sans points dans la première course, Lucas di Grassi se sont qualifiés dans le groupe trois et Daniel Abt dans le groupe quatre. Les groupes ultérieurs sont considérés comme plus avantageux, car la piste devient plus propre et donc plus rapide lors des qualifications.

Photos : Audi / Porsche