IMSA – Porsche remporte tous les titres lors de la finale de la saison 2019 au Petit Le Mans

La Porsche GT Team a conclu la saison du championnat IMSA WeatherTech SportsCar en remportant les titres constructeur, pilote et équipe. Lors de la dernière manche de la saison à Road Atlanta (États-Unis), les deux Porsche 911 RSR arborant les couleurs Coca-Cola se sont classées 5e et 6e. Cette course a marqué la 50e et dernière sortie d’usine du célèbre véhicule GT de Stuttgart, qui a remporté six des onze manches du calendrier IMSA 2019. Les pilotes d’usine Porsche, Earl Bamber (Nouvelle-Zélande) et Laurens Vanthoor (Belgique), ont été couronnés champions, avec le titre par équipe attribué à l’écurie faisant la campagne avec la Porsche 911 RSR n°912. Dans la catégorie GTD, l’équipe cliente Pfaff Motorsports a décroché un podium avec la Porsche 911 GT3 R n°9.

La course de 10 heures du Petit Le Mans dans l’État américain de Géorgie a été marquée par des manœuvres constantes au fil des tours. Avec 34 véhicules en compétition sur le circuit de 3,6 km, le classement a été rapidement établi. Lorsque la voiture de sécurité a été déployée pour la dernière fois peu de temps avant l’arrivée, les écarts se sont resserrés. Au sprint de 25 minutes qui a suivi, Bamber s’est battu vaillamment pour décrocher une place sur le podium, mais n’a pas pu faire mieux que la cinquième place de la féroce compétition de la catégorie GTLM. Pour la dernière manche de la saison, le Néo-Zélandais et son coéquipier belge, Vanthoor, ont partagé le pilotage avec le français Mathieu Jaminet. La Porsche 911 RSR de 510 ch est basée sur la voiture de sport de hautes performances, la Porsche 911 GT3 RS. La voiture sœur n°911 pilotée par Nick Tandy, Patrick Pilet et Frédéric Makowiecki s’est assurée de la sixième place. Tandy et Pilet ont terminé la saison en tant que finalistes du championnat des pilotes.

Dans la catégorie GTD, Lars Kern, pilote de développement de Porsche à Weissach, ainsi que ses coéquipiers canadiens Zacharie Robichon et Scott Hargrove ont décroché une place sur le podium. La Porsche 911 GT3 R alignée par l’équipe cliente Pfaff Motorsports a terminé sa première saison dans la série nord-américaine de voitures de sport à la troisième place après une finale palpitante.