Victoire de Lamborghini aux 12 Heures de Sebring 2019

Lamborghini a remporté une belle victoire dans la catégorie GT Daytona (GTD) à la 67ème édition des 12 Heures de Sebring grâce à l’Huracán GT3 #11 du Grac Racing Team, pilotée par Mirko Bortolotti, Rik Breukers et Rolf Ineichen.

Le constructeur italien est le premier à compléter à avoir remporter d’affilée 36 heures de course en Floride, avec des victoires consécutives dans la course d’endurance classique de Sebring et aux 24 Heures de Daytona la même année, pour la deuxième fois consécutive.

Un avertissement de fin de course a permis à Mirko Bortolotti de s’imposer face à des tentatives effrénées d’économie de carburant au cours de la dernière heure de la course.

Partant de la cinquième place sur la grille, Bortolotti a pris la tête à la 10e heure et a construit une solide avance avant que Lally (Magnus Racing) ne fasse son entrée sur la piste après les derniers arrêts aux stands. Les deux pilotes Lamborghini ont ensuite échangé leurs positions au fil des tours. Bortolotti a plongé dans le premier virage un tour après avoir été doublé afin de consolider son avance.

L’Italien a alors dû adopter de sérieuses tactiques d’économie de carburant pour conserver sa 11e place et a réussi à le faire grâce à un drapeau jaune à 15 minutes de l’arrivée pour remonter la BMW M6 GT3 Turner Motorsport 96 de Bill Auberlen. Ce jaune tardif a laissé à Bortolotti et à l’équipage n°11 assez de répit pour échapper aux dernières gouttes de carburant et permettre au Grasser Racing Team de répéter sa victoire de Sebring en 2018 de 2,724 secondes.

Aux côtés de ses coéquipiers Spencer Pumpelly et John Potter, Lally a remporté le premier podium du nouveau look de la Lamborghini Huracán GT3 de Magnus Racing avec une deuxième place bien méritée derrière la numéro 11. Le trio s’est qualifié dans le bas du top 10 en neuvième position, mais est resté combatif avec son Huracán #44 tout au long de la course. Le dernier relais de Lally a été la différence entre les efforts de l’équipe et une sérieuse chance de remporter la victoire de la catégorie sans l’intervention tardive de la voiture de sécurité.

Stefano Domenicali, PDG d’Automobili Lamborghini, a déclaré : « Après une année 2018 extraordinaire, la nouvelle année a débuté de la meilleure façon possible. Remporter les 12 Heures de Sebring pour la deuxième fois consécutive souligne les qualités indiscutables du projet Huracán GT3. C’est un grand succès pour toute l’équipe Lamborghini. »

Photos : Lamborghini