8H d’Indianapolis 2020 – 4ème place pour une Audi R8 LMS

Lors de la deuxième manche de l’Intercontinental GT Challenge, l’Audi Sport Team Hardpoint WRT – avec l’Audi R8 LMS #31 – s’est frayée un chemin jusqu’à la quatrième place après des revers précoces. Des averses de pluie d’intensité variable ont transformé la course des 8 heures d’Indianapolis dans l’État américain de l’Indiana en une loterie imprévisible dans la première phase.

De la neuvième place sur la grille, Markus Winkelhock a pris un bon départ. Dans des conditions difficiles sous la pluie, le pilote Audi Sport figurait parmi les trois premiers dès la première heure de course et signait un nouveau meilleur chrono sur les 49ème et 50ème tours de la course.

Lorsque son coéquipier américain Spencer Pumpelly a repris le volant, les conditions météorologiques ne lui ont pas permis de prendre le rythme. Avec une alternance d’averses plus fortes et moins intenses, l’Américain n’a pas eu de chance dans son choix de pneus. Au total, trois crevaisons ont ramené la voiture numéro 31 à la neuvième place et perdant trois tours. Par la suite, Markus Winkelhock est remonté à la cinquième place avec l’Audi R8 LMS.

Mirko Bortolotti a finalement poursuivi la course avec de bons chronos et a terminé quatrième malgré une pénalité au drive. « Déjà en qualifications, nous avons constaté que nous étions en retard sur les temps au tour de la compétition, et en plus nous avons eu trois crevaisons en course », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Néanmoins, notre nouvelle équipe belgo-américaine et nos trois pilotes ne se sont jamais laissés irriter, ont prouvé leur bon esprit sportif et se sont battus pour revenir en tête – ils méritent notre respect. »

Dans la catégorie GT4 de la course, une autre Audi R8 LMS était sur la grille de départ. L’équipe cliente de longue date d’Audi – GMG Racing – a abordé l’événement avec le propriétaire et pilote de l’équipe James Sofronas et ses coéquipiers Elias Sabo et Andy Lee. Le trio de pilotes avait mené la catégorie très compétitive, caractérisée par de nombreux changements de direction, à cinq moments différents de la course et a finalement terminé sixième.

La prochaine grande course d’endurance pour l’Audi Sport customer racing est la troisième manche de l’Intercontinental GT Challenge en Belgique. L’Audi R8 LMS a déjà remporté les 24 Heures de Spa à quatre reprises et est prête pour la classique d’endurance, qui se tiendra cette année du 22 au 25 octobre.

Photos : Sideline Sports Photography pour Audi