9H Kyalami 2020 – Podium pour l’équipe Porsche GPX Racing

Porsche a remporté le titre constructeur à l’Intercontinental GT Challenge (IGTC) pour la deuxième fois consécutive. Lors de la dernière course de la saison 2020 sur le circuit de Grand Prix de Kyalami en Afrique du Sud, l’Australien Matt Campbell et les deux Français Mathieu Jaminet et Patrick Pilet ont terminé à la troisième place avec la Porsche 911 GT3 R de GPX Racing. Avec ce résultat, le trio de pilotes a gagné des points cruciaux pour récupérer le titre de champion, mais a raté de peu la couronne des pilotes. En fin de compte, ils n’étaient qu’à cinq points de la première place. Sous une pluie battante, la Porsche 911 GT3 R alignée par Dinamic Motorsport s’est classée septième à Kyalami. Le véhicule de plus de 500 chevaux de Lechner Racing a terminé dixième et a remporté la catégorie Pro-Am.

La course de neuf heures sur le célèbre site proche de la métropole de Johannesburg a débuté dans des conditions ensoleillées et humides. Sur piste sèche, les deux 911 GT3 R de Weissach en catégorie Pro sont restées à portée de frappe des leaders, mais à mi-course, une crevaison a expulsé la voiture n°12 de GPX Racing de la piste. Alors que Campbell, Jaminet et Pilet ont réussi à remonter dans le classement, leurs coéquipiers de la marque Laurens Vanthoor, Kévin Estre et Earl Bamber ont été privés de toutes les chances de victoire. Les réparations d’un séparateur avant cassé ont coûté deux tours à l’équipage.

Avec environ 80 minutes restantes, de fortes pluies et un orage ont ajouté une tension supplémentaire. Le peloton s’est regroupé derrière la voiture de sécurité, et soudain le véhicule n°12 était de retour dans la lutte pour la victoire. La météo, cependant, a contrecarré les plans de l’équipe. Après avoir établi un nouveau record de piste avec son tour le plus rapide en début d’après-midi, la chance de Matt Campbell de donner une dernière impulsion à la victoire s’est évanouie : avec des véhicules menacés d’aquaplaning sérieux (de véritables marres d’eau étaient présentes sur la piste), la course s’est terminée derrière la voiture de sécurité, empêchant toute remontée. Les deux Sud-Africains Saul Hack et Andre Bezuidenhout ainsi que Dylan Pereira ont réalisé une conduite impeccable au volant de leur Porsche 911 GT3 R, et ont été récompensés après neuf heures de course avec une dixième place au général et une victoire en catégorie Pro-Am.

Les positions trois et sept dans la catégorie Pro ont rapporté à Porsche 21 points supplémentaires au championnat. Avec un total de 100 points, le constructeur de voitures de sport de Stuttgart a défendu avec succès le titre des constructeurs après 2019.

Résultat de la course
1. Farfus / Catsburg / van der Linde (BR / NL / ZA), BMW M6 GT3, 277 tours
2. Bortolotti / Weerts / Vervisch (I / B / B), Audi R8 LMS GT3, 277 tours
3. Campbell / Pilet / Jaminet (AUS / F / F), Porsche 911 GT3 R #12, 277 tours
7. Bamber / Vanthoor / Estre (NZ / B / F), Porsche 911 GT3 R #54, 276 tours
10. Hack / Bezuidenhout / Pereira (ZA / ZA / L), Porsche 911 GT3 R #9, 271 tours