IMSA – Doublé des Porsche 911 RSR à Sebring pour leur adieu

L’équipe Porsche GT a obtenu un maximum de succès lors de sa dernière sortie dans la catégorie GTLM du championnat IMSA WeatherTech SportsCar. Dans la course des 12 Heures de Sebring 2020, Nick Tandy, Frédéric Makowiecki et Earl Bamber ont remporté une victoire avec la Porsche 911 RSR n°911. Ce dernier a célébré une double victoire après avoir également décroché la deuxième place dans la voiture n°912, qu’il a partagée avec ses coéquipiers Laurens Vanthoor et Neel Jani. Après avoir disputé un total de 75 courses depuis 2014, l’équipe d’usine nord-américaine de Porsche a remporté 21 victoires et 56 podiums. Dans la catégorie GTD, l’équipe cliente Wright Motorsports a pris la première place avec la Porsche 911 GT3 R.

Pascal Zurlinden (directeur de l’équipe GT) a déclaré : « C’est juste fou. Il n’existe pas de meilleur moyen de conclure un programme d’usine. À la fin de notre campagne IMSA, nous avons remporté trois victoires consécutives à Road Atlanta, Laguna Seca et maintenant Sebring. C’est phénoménal. Félicitations également à notre équipe cliente Wright Motorsports. Et n’oublions pas notre doublé aujourd’hui au WEC de Bahreïn. Là aussi, nous avons réussi à célébrer une autre victoire de catégorie avec une équipe cliente. Ce fut une journée incroyablement réussie pour Porsche Motorsport. »

Dans une course mouvementée de douze heures en Floride, la décision dans la catégorie GTLM est descendue au fil des 15 dernières minutes de la course. Après la dernière des neuf phases de la voiture de sécurité, Tandy a manœuvré dans le sillage de la BMW de tête. Peu de temps après le dernier redémarrage, le leader a subi des dommages aux pneus à la suite d’une collision entre plusieurs véhicules GTD. Tandy a pris la tête dans sa Porsche 911 RSR de 515 chevaux et a tenu fermement sa place jusqu’au drapeau. Pour le pilote britannique et son coéquipier Makowiecki, il s’agissait de la troisième victoire consécutive à la prestigieuse course classique d’endurance à Sebring. Bamber, qui a effectué des relais dans les deux voitures d’usine lors de la finale de la saison de la série de courses de voitures de sport nord-américaines, a franchi la ligne d’arrivée à la deuxième place, à seulement 9,025 secondes. L’équipe d’usine Porsche a conclu la dernière saison avec la 911 RSR dans la catégorie GTLM au troisième rang du championnat.

D’immenses célébrations également dans les stands de l’équipe cliente Porsche Wright Motorsports : le pilote d’usine Patrick Long, Ryan Hardwick et Jan Heylen ont amené la 911 GT3 R #16 de 500 ch sur la ligne d’arrivée en première place. Malgré le manque d’adhérence par moments et un changement imprévu des freins, le trio fort a conservé son sang-froid dans la compétition féroce de la catégorie GTD. L’équipe cliente de l’État américain de l’Ohio a terminé le championnat à la deuxième place, à seulement deux points du titre.

Peu avant la course, l’équipe d’usine a fait ses adieux aux fidèles fans de la Porsche 911 RSR avec un spectacle spécial. Cinq véhicules GTLM des générations 2016, 2018, 2019 et 2020 ont parcouru trois tours de parade sur le circuit légendaire de Floride parés des livrées très appréciées de Brumos, Mobil1, Coca-Cola et du wrap d’adieu spécial «Thank You». Pour le plus grand plaisir des spectateurs, les pilotes Laurens Vanthoor, Frédéric Makowiecki, Patrick Long, Jonathan Benett et Cooper MacNeil ont effectué des 360° et ont fait rugir les moteurs. Mercredi soir, Pascal Zurlinden et le chef des opérations Steffen Höllwarth ont remercié tous les employés de l’équipe Core Autosport lors d’un événement d’équipe émouvant.