Lamborghini remporte le Silverstone 500 et décroche le premier titre British GT

Lamborghini a remporté les titres des pilotes et des équipes du championnat British GT 2020 grâce à Sandy Mitchell et Rob Collard de Barwell Motorsport, qui ont remporté la course Silverstone 500 de clôture de la saison. Mitchell et Collard ont commencé le week-end du bon pied en décrochant la pole position pour les trois heures de course, devant leurs rivaux au titre Patrick Kujala et Sam de Haan dans la Mercedes Ram Racing, ainsi que la voiture sœur, la Lamborghini Huracán GT3 Evo de Barwell Motorsport et pilotée par Phil Keen et Adam Balon.

Collard a réussi une belle escapade dès le départ et a mené les premières étapes avant qu’une superbe rentrée aux stands – lors de la première période de voiture de sécurité – a permis au vétéran du British Touring Car Championship de passer la main à Mitchell et de conserver la tête de la course au redémarrage. Mitchell a conservé son avance mais a cédé la place à Keen dans la Huracán #72, qui était avait des pneus neufs après quelques tours. Keen a commencé à bondir à l’avant, réalisant un certain nombre de tours les plus rapides avant le premier tour d’arrêts aux stands.

La principale différence entre les deux voitures Barwell était que Mitchell et Collard n’avaient pas à purger une pénalité de temps à leur troisième et dernier arrêt. Dans tous les cas, Balon et Keen ont raté l’occasion de gagner un nouveau titre après que Balon ait été doublé par de Haan dans les phases finales. Mitchell et Collard sont restés à l’écart de ces ennuis et sont rentrés à la maison pour remporter la course et décerner non seulement les titres des pilotes et des équipes, mais aussi les honneurs de la catégorie Silver Cup.

Scotsman Mitchell était particulièrement fort dans le trafic, et c’est cet attribut qui a consolidé l’avance de la Lamborghini #78 après la dernière série d’arrêts à 25 minutes de la fin. Mitchell a rejoint juste devant la McLaren en chasse de Michael O’Brien, sur des pneus plus frais, mais Mitchell a réussi à mettre ses pneus Pirelli à température tout en étendant sa marge à plus de trois secondes en passant devant les arrières de la GT4.

La victoire et le succès du titre clôturent une saison 2020 immensément réussie pour Mitchell et Collard, qui ont remporté la victoire en catégorie Pro-Am aux 24 Heures de Spa le mois dernier aux côtés du fils de Rob, Ricky et Leo Machitski. Leur première saison de British GT ensemble a également été un modèle de cohérence, le duo remportant deux victoires et terminant chaque course dans le top cinq. Il marque également la 16ème victoire de Lamborghini en British GT depuis son arrivée au championnat.

Alors que Keen et Balon ont raté le titre, leur neuvième place a aidé Barwell Motorsport à remporter le titre du championnat des équipes, tandis que WPI Motorsport a complété une autre année prometteuse avec la sixième place entre les mains de Michael Igoe et du pilote d’usine Lamborghini Andrea Caldarelli.

Photos : Lamborghini