L’équipe cliente Porsche SSR Performance remporte le titre de champion de l’ADAC GT Masters 2020

Porsche est le grand vainqueur de l’ADAC GT Masters de cette année, la meilleure série en Allemagne pour les véhicules de la catégorie GT3. Les équipes clientes SSR Performance et Herberth Motorsport ont terminé la saison 2020 condensée après un dernier week-end durement disputé à la Motorsport Arena Oschersleben aux première et deuxième places du classement par équipe. Dans le même temps, le duo allemand Michael Ammermüller / Christian Engelhart de SSR Performance a réussi à décrocher le titre de pilote devant leur collègue et compatriote de marque Robert Renauer avec sa Porsche 911 GT3 R de plus de 500 chevaux. Renauer a été soutenu en course par le pilote d’usine Porsche Mathieu Jaminet, son coéquipier régulier Sven Müller étant actuellement malade.

« L’environnement de compétition de haut niveau dans l’ADAC GT Masters exige le plus grand engagement de tous les participants. Je suis donc d’autant plus heureux pour notre équipe client SSR Performance d’avoir pu remporter le titre avec la 911 GT3 R lors de leur première saison », déclare Fritz Enzinger, responsable de Porsche Motorsport, « Michael Ammermüller, triple champion de la Porsche Mobil1 Supercup, a aussi pu profiter de son expérience extraordinaire avec la 911. »

La situation initiale avant le septième et dernier week-end des GT Masters promettait une pure excitation : Renauer s’est rendu à Oschersleben à la deuxième place du classement des pilotes, cinq points derrière, l’équipage Ammermüller / Engelhart était deux points de plus à la troisième place. Déjà après la première des deux courses d’une heure, cet ordre était à l’envers : depuis la pole position du vainqueur des qualifications, les pilotes SSR Performance ont pu remporter une victoire souveraine, Renauer et Jaminet ont franchi la ligne d’arrivée en cinquième, tandis que leurs adversaires au titre Patric Niederhauser / Kelvin van der Linde avec leur Audi R8 LMS GT3 ne sont arrivés que sixième. Cela signifiait que l’équipe cliente Porsche SSR Performance avait huit points d’avance sur le championnat avant la finale, tandis que la voiture numéro 99 de Herberth Motorsport était quatrième.

La 14ème et dernière course de la saison a débuté dimanche par un violent accident de démarrage provoqué par l’Audi. Indépendamment de cela, Engelhart a également fait un tête à queue dans le virage 2, mais le choc a été léger : la course ayant été annulée, il a pu s’aligner à nouveau en troisième position pour le redémarrage. Après l’arrêt au stand avec changement de pilote, Ammermüller a défendu cette position jusqu’à peu de temps avant l’arrivée. Puis il a laissé passer Robert Renauer pour ne plus prendre de risques – en bonne voie pour le titre. La dernière course de l’ADAC GT Masters de cette année s’est terminée par la troisième place de la Porsche #99 de Herberth Motorsport devant la 911 GT3 R de SSR Performance. La huitième place est revenue à la voiture Team75 Bernhard-Auto de Jannes Fittje et David Jahn.