24H Mans 2021 – 3ème place pour Porsche en GTE-Pro

Porsche a obtenu une place sur le podium dans la catégorie GTE-Pro très disputée lors de la 89ème édition des 24 heures du Mans. Les pilotes d’usine Kévin Estre et Neel Jani ainsi que Michael Christensen ont obtenu la troisième place avec la Porsche 911 RSR n°92. La voiture sœur n°91 pilotée par Gianmaria Bruni, Richard Lietz et Frédéric Makowiecki a bouclé la quatrième manche du Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​(WEC) à la quatrième place. La bagarre interne entre les deux voitures d’usine pour le podium final s’est jouée environ une heure avant la fin de la course : après avoir glissé dans la dernière chicane, l’arrière de la n°91 a dû subir des réparations et un remplacement des freins.

« Notre équipe a réalisé une performance sans faille et fougueuse. Malheureusement, nous avons manqué un peu de vitesse pour pouvoir défier la concurrence pour la victoire de catégorie. Le podium de notre voiture n°92 est encore une belle récompense pour le travail passionné que nos employés ont effectué sur le circuit et de retour à notre siège à Weissach. Merci à tous ceux qui ont contribué à cette réalisation. », a déclaré Fritz Enzinger, vice-président du sport automobile.

Les deux Porsche 911 RSR de Weissach ont établi un rythme décent sur de longues distances de la course classique française d’endurance. Cependant, faute de chance lors des deux phases de safety car, un écart d’environ trois minutes avec le leader s’est creusé dans le premier tiers de la course. Il s’est avéré impossible de réduire cette marge par la seule performance sur les heures restantes de la course d’endurance de 24 heures. Le contexte de cet événement malheureux pour le Porsche GT Team est un trait distinctif dans le déroulement de l’épreuve dans le département français de la Sarthe.

Contrairement à d’autres courses, lorsqu’un incident survient au Mans, trois voitures de sécurité sont envoyées en piste en même temps. Cela est dû à la longueur du circuit de 13 626 kilomètres. En conséquence, le champ est divisé en trois groupes. Si les pilotes sont derrière la même voiture de sécurité que le leader, ils peuvent regagner le terrain perdu. Ceux qui suivent le deuxième véhicule de sécurité sont immédiatement désavantagés sans faute de leur part, perdant au moins 90 secondes. Cela est arrivé deux fois aux deux Porsche 911 RSR de l’équipe d’usine.

« La course n’a pas seulement été difficile, elle a aussi été décevante pour nous. Nous nous attendions à nous battre pour la victoire. Malgré notre bonne et systématique préparation, nous n’avons pas eu les performances au tour et la vitesse de pointe que nous espérions par rapport à la concurrence. Nous allons maintenant prendre le temps de tout analyser une nouvelle fois avec la FIA et l’ACO pour voir pourquoi nous n’avons pas été en mesure d’égaler les performances de nos adversaires en course. », a déclaré Alexander Stehlig, responsable des opérations FIA WEC chez Porsche.

Alors que les deux 911 RSR d’usine ont ravi les spectateurs avec leurs duels internes pour les positions trois et quatre, les deux voitures clientes de la catégorie GTE-Pro étaient déjà entrées dans les stands tôt. La voiture n°79 de WeatherTech Racing n’a pas pu rejoindre la course après un accident impliquant l’Américain Cooper MacNeil tôt dimanche matin. Le véhicule de HubAuto Racing, qui avait pris le départ de la course depuis la pole position, a abandonné sur un défaut technique peu après le lever du soleil.

La voiture n°77 alignée par Dempsey-Proton Racing avec le pilote d’usine Porsche Matt Campbell, le propriétaire Christian Ried et Jaxon Evans a terminé à la cinquième place de la meilleure 911 RSR dans la catégorie GTE-Am. La voiture sœur n°88, qui était partie de la pole position dans cette catégorie, a atteint la 13ème place. Les équipes clientes Absolut Racing et Herberth Motorsport ont conclu leurs débuts au Mans aux septième et dixième positions. Plusieurs autres équipages Porsche ont dû jeter l’éponge tôt. Les deux véhicules de Project 1 et la voiture n°99 de Proton Competition ont dû abandonner. GR Racing a perdu beaucoup de terrain en raison de longues réparations après un accident et a terminé la course en 14ème position.

Résultats de la course
Catégorie GTE-Pro
1. Calado/Pier Guidi/Ledogar (GB/I/F), AF Corse, Ferrari 488 GTE #51, 345 tours
2. Garcia/Taylor/Catsburg (E/USA/NL), Corvette Racing, Corvette C8.R #63, 345 tours
3. Estre/Jani/Christensen (F/CH/DK), Porsche GT Team, Porsche 911 RSR #92, 344 tours
4. Lietz/Bruni/Makowiecki (A/I/F), Porsche GT Team, Porsche 911 RSR #91, 343 tours
5. Serra/Molina/Bird (BR/E/GB), AF Corse, Ferrari 488 GTE #52, 331 tours
6. Milner/Tandy/Sims (USA/GB/GB), Corvette Racing, Corvette C8.R #64, 313 tours
7. Martin/Parent/D. Vanthoor (B/P/B), HubAuto Racing, Porsche 911 RSR #72, 227 tours
8. MacNeil/Bamber/L. Vanthoor (USA/NZ/B), WeatherTech Racing, Porsche 911 RSR #79, 139 tours

Catégorie GTE-Am
1. Perrodo/Nielsen/Rovera (F/DK/I), AF Corse, Ferrari 488 GTE #83, 340 tours
2. Keating/Pereira/Fraga (USA/L/BR), TF Sport, Aston Martin Vantage #33, 339 tours
3. Cressoni/Mastronardi/Illot (I/I/GB), Iron Lynx, Ferrari 488 GTE #80, 338 tours
5. Ried/Campbell/Evans (D/AUS/NZ), Dempsey-Proton Racing, Porsche 911 RSR #77, 335 tours
7. Haryanto/Picariello/Seefried (RI/B/D), Absolute Racing, Porsche 911 RSR #18, 332 tours
10. Renauer/Ineichen/Bohn (D/CH/D), Herberth Motorsport, Porsche 911 RSR #69, 330 tours
13. Andlauer/Bastien/Arnold (F/USA/D), Dempsey-Proton Racing, Porsche 911 RSR #88, 327 tours
14. Wainwright/Barker/Gamble (GB/GB/GB), GR Racing, Porsche 911 RSR #86, 322 tours
16. Olsen/Buchardt/Foley (N/N/USA), Team Project 1, Porsche 911 RSR #46, 138 tours
21. Perfetti/Cairoli/Pera (N/I/I), Team Project 1, Porsche 911 RSR #56, 84 tours
22. Inthraphuvasak/Latorre/Tincknell (T/F/GB), Proton Competition, Porsche 911 RSR #99, 66 tours