24H Series 2021 – Victoire de l’Audi R8 LMS lors de la finale à Sebring

Lors de la finale de la saison 2021 des 24H Serie à Sebrings, deux équipes Audi Sport customer racing ont eu raison de se réjouir avec une victoire au général de l’Audi R8 LMS GT3. La marque aux quatre anneaux a également enregistré une victoire de catégorie au classement TCR ainsi que des titres de vice-champion dans plusieurs classements finaux du championnat.

Victoire de l’Audi R8 LMS GT3
L’équipe Rutronik Racing by TECE a fêté sa première victoire dans les 24H Series avec l’Audi R8 LMS GT3 à Sebring en Floride. Dans le même temps, il s’agissait de la première victoire au classement général cette saison pour une équipe cliente Audi dans une manche comptant pour le championnat après que Car Collection Motorsport avait remporté les 6 Heures d’Abou Dhabi disputées en dehors du classement régulier en janvier.

Sur le célèbre circuit de Sebring, les pilotes Michael Doppelmayr, Elia Erhart, Swen Herberger et le pilote Audi Sport Markus Winkelhock se partageaient le cockpit de l’Audi R8 LMS #18. Parti de la pole position, le Team Rutronik Racing by TECE a d’abord mené la course de 24 heures pendant 18 tours dans des conditions météorologiques changeantes. Par la suite, une bataille passionnante pour la première place s’est développée avec la Porsche 911 du Team Herberth Motorsport.

Après les trois quarts de la distance de course, de fortes pluies ont forcé la direction de course à interrompre la course. Swen Herberger a franchi la ligne d’arrivée après 559 tours avec une minute et 44 secondes d’avance sur son poursuivant Porsche. Pour Markus Winkelhock, il s’agissait de la sixième victoire au classement général des 24 heures de sa carrière de pilote après trois victoires au Nürburgring et deux à Spa.

L’Audi R8 LMS a déjà enregistré sa quatorzième victoire au classement général des 24 heures depuis 2009. Au classement final des 24H Series 2021, Rutronik Racing by TECE a terminé deuxième au classement des pilotes parmi les équipes GT3-Am, tandis que Michael Doppelmayr et Swen Herberger sont troisièmes en GT3-Am.

Audi RS 3 LMS (TCR) – Première victoire de la saison pour AC Motorsport
L’équipe cliente de longue date d’Audi AC Motorsport a remporté sa première victoire de la saison avec l’Audi RS 3 LMS #188 lors de la finale des 24H Series à Sebring. Stéphane Perrin et ses coéquipiers Mathieu Detry, Rik Breukers et Matthew Taskinen se sont livrés une longue bataille en Floride avec l’équipe Volkswagen Autorama Motorsport, qui comptait deux voitures sur la grille. En fonction de la situation de course, l’avance d’AC Motorsport est passée à trois tours ou à 26 secondes comme elle l’avait fait dans la nuit après un tête-à-queue et un problème technique.

Au final, le quatuor privé de pilotes Audi a remporté la catégorie TCR avec un tour d’avance et a terminé à une respectable huitième place au classement général des séries de voitures de sport et de tourisme. Pour AC Motorsport, il s’agissait de la première victoire de catégorie en 24 heures depuis un succès correspondant à Dubaï en 2020. Au classement du championnat 24H Series, l’équipe belge a décroché la deuxième place du classement par équipes du TCR, tandis que Stéphane Perrin et Mathieu Detry sont deuxièmes au classement des pilotes TCR. Forte de son succès en Amérique, l’Audi RS 3 LMS a remporté pour la sixième fois une victoire de catégorie dans une course de 24 heures.