8H Bahreïn 2021 – Porsche perd le duel pour le titre de champion du monde WEC

L’équipe Porsche GT a terminé la dernière course du Championnat du monde d’endurance FIA 2021 ​​(WEC) aux positions deux et quatre. Lors de la course de huit heures à Bahreïn, la Porsche 911 RSR n°92 pilotée par Kévin Estre, Neel Jani et Michael Christensen détenait une avance bien méritée dans un sprint final captivant jusqu’au drapeau et était sur la bonne voie pour le titre lorsqu’une Ferrari a envoyé la Porsche en vrille. La Direction de Course n’a pas pénalisé le concurrent. La voiture sœur de 515 ch pilotée par Gianmaria Bruni, Richard Lietz et Frédéric Makowiecki ont conclu la sixième et dernière course de la saison à la quatrième place de la catégorie GTE-Pro. Au classement des constructeurs, Porsche a bouclé la saison d’endurance à la deuxième place. Les équipes clientes Dempsey-Proton Racing et Project 1 ont remporté un nouveau succès en amenant chacune leur 911 RSR sur le podium de la catégorie GTE-Am.

« C’est un jour triste pour Porsche Motorsport. Notre rival a poussé notre voiture de tête en tête-à-queue et a remporté la victoire. On ne comprend pas pourquoi le directeur de course a d’abord infligé une pénalité puis l’a retirée. Nos pilotes et équipes méritent le plus grand respect. Tout le monde a réalisé une course juste et propre pendant huit heures et a offert un grand spectacle aux spectateurs. Je tiens à tous les remercier pour cela. Jusqu’à la fin, la course a été une très belle promotion pour la course automobile. », a déclaré Thomas Laudenbach, vice-président Porsche Motorsport.

« Ce fut une triste fin pour une course extrêmement excitante pour nous. Malheureusement, nous avons été éjectés de la piste par un concurrent. Nous ne pouvons pas comprendre la décision des commissaires de course. Premièrement, les deux voitures de tête devaient changer de position après le contact qui aurait remis notre Porsche en tête. Un peu plus tard, ils ont retiré cette annonce lors de l’arrêt au stand de la n°92. Donc, malgré notre course juste et propre, nous n’avons pas pu atteindre nos objectifs. C’est pourquoi nous avons déposé une réclamation. », a commenté Alexander Stehlig, responsable FIA WEC chez Porsche.

Jusqu’à la phase finale, les protagonistes ont été enfermés dans une bataille de roue à roue et ont offert aux fans des combats animés pendant 7h45. Après le départ, le poleman Kévin Estre a conservé sa première place, et au fur et à mesure que la course avançait, les premiers se sont relayés en tête. Les décisions intelligentes des stratèges dans les stands de l’équipe Porsche GT et les performances sans faille des pilotes ont permis à Christensen de se diriger jusqu’au 15 dernières minutes de la finale de la saison en tant que leader. Puis il a perdu sa position de tête après avoir été percuté à l’arrière de sa Porsche 911 RSR par Alessandro Pier Guidi au volant de sa Ferrari.

La malchance a gêné l’équipage de la voiture sœur n°91 dans la seconde moitié de la course. La Porsche 911 RSR pilotée par Bruni, Lietz et Makowiecki a pris la tête à plusieurs reprises au cours des quatre premières heures, mais a ensuite perdu du temps en raison d’une pénalité d’arrêt au stand. Un peu plus tard, une roue arrière desserrée a causé d’importantes vibrations et, par conséquent, la roue arrière gauche a subi des dommages mineurs. L’équipe a dû faire un arrêt au stand imprévu, et Bruni a ensuite ramené la 911 RSR en difficulté à la quatrième place.

Dans la catégorie GTE-Am, les équipes clientes allemandes Dempsey-Proton Racing et Project 1 ont répété leurs succès de la semaine précédente sur le même circuit. Christian Ried, le pilote d’usine Matt Campbell et le Jaxon Evans ont terminé deuxièmes dans leur Porsche 911 RSR n°77. La voiture identique partagée par le Norvégien Egidio Perfetti et les deux Italiens Matteo Cairoli et Riccardo Pera a obtenu la troisième place. L’équipe britannique GR Racing s’est classée dixième alors que la n°88 de Dempsey-Proton Racing a dû abandonné tôt après un tête-à-queue.

La Porsche GT Team a conclu la saison 2021 après six courses avec 277 points en tant que vice-champion du classement des constructeurs. Au championnat du monde des pilotes, Kévin Estre et Neel Jani ont marqué 166 points pour se hisser à la deuxième place. Leurs coéquipiers Gianmaria Bruni et Richard Lietz ont terminé l’année en troisième position avec 111 points. Au classement par équipes, Dempsey-Proton Racing a terminé la saison à la troisième place.

Résultat de la course
Catégorie GTE-Pro
1. Calado/Pier Guidi (GB/I), AF Corse, Ferrari 488 GTE #51, 233 tours
2. Estre/Jani/Christensen (F/CH/DK), Porsche GT Team, Porsche 911 RSR #92, 233 tours
3. Serra/Molina (BR/E), AF Corse, Ferrari 488 GTE #52, 233 tours
4. Lietz/Bruni/Makowiecki (A/I/F), Porsche GT Team, Porsche 911 RSR #91, 231 tours

Catégorie GTE-Am
1. Perrodo/Nielsen/Rovera (F/DK/I), AF Corse, Ferrari 488 GTE #83, 230 tours
2. Ried/Campbell/Evans (D/AUS/NZ), Dempsey-Proton Racing, Porsche 911 RSR #77, 229 tours
3. Perfetti/Cairoli/Pera (N/I/I), Team Project 1, Porsche 911 RSR #56, 229 tours
10. Wainwright/Barker/Gamble (GB/GB/GB), GR Racing, Porsche 911 RSR #86, 224 tours
Abandon Andlauer/Jefferies/Al Qubaisi (F/GB/UAE), Dempsey-Proton Racing, Porsche 911 RSR #88, 90 tours

Photos : Porsche