Daytona 2021 – Podiums Porsche au Roar before the 24

L’équipe cliente Porsche WeatherTech Racing a conclu avec succès sa première campagne avec la Porsche 911 RSR dans le championnat IMSA WeatherTech SportsCar. Le Français Kévin Estre et l’Américain Cooper MacNeil ont remporté la troisième marche du podium de la catégorie GTLM lors des qualifications des 24 Heures de Daytona 2021 à l’occasion de la ‘Roar before the 24’. Dans la catégorie GTD pour les véhicules conformes à la réglementation GT3, Pfaff Motorsports a obtenu un résultat encore meilleur. Le pilote d’usine belge Laurens Vanthoor et son coéquipier canadien Zacharie Robichon ont amené leur Porsche 911 GT3 R à la deuxième place de la course en une heure et quarante minutes.

C’était la première fois que la grille de départ pour la traditionnelle course de 24 heures en Floride était déterminée par une course de qualification distincte : la « Roar before the 24 ». Par conséquent, l’ambiance sur le circuit de 5,73 kilomètres était affirmée et parfois agressive. De fortes pluies environ une heure avant le départ des 100 minutes de course ont rendu dès le début les conditions difficiles. Dans la première moitié de la course, des stratégies intelligentes et de solides performances se sont avérées déterminantes pour un résultat réussi pour les pilotes amateurs.

MacNeil a effectué le premier relais au volant de la Porsche 911 RSR #79. Le pilote Américain expérimenté est resté à l’écart de tout problème et après environ 30 minutes, il est revenu indemne aux stands en sixième position pour un changement de pilote. La décision de sortir tôt dans une période de voiture de sécurité était juste. Kevin Estre a même réussi à prendre la tête du peloton très disputé du GTLM jusqu’à 15 minutes avant le drapeau. Un arrêt ravitaillement programmé a relégué l’équipe de clients américains, dirigée par l’équipe Proton Competition, à la troisième place. La 911 RSR reprendra la course de 24 heures le 30 janvier à partir de cette position sur la grille.

« Nous sommes très satisfaits de ce résultat. Nous n’avons pas été les plus rapides dans la course de qualification, mais nous avons gravi les échelons grâce à des tactiques intelligentes. Ces trois jours à Daytona ont été très instructifs. », a déclaré Steffen Höllwarth, responsable des opérations GTLM.

L’équipe client canadienne Pfaff Motorsports a utilisé la même stratégie dans la catégorie GTD. Robichon a piloté au début sur la piste glissante au volant de la Porsche 911 GT3 R n°9 et a pris la troisième place. Le pilote d’usine Laurens Vanthoor a pris plus de positions dans la seconde moitié de la course et a franchi la ligne d’arrivée à seulement quatre secondes des vainqueurs de la catégorie. Le pilote d’usine Patrick Long et son compatriote américain Ryan Hardwick ont ​​obtenu la neuvième place pour Wright Motorsports après avoir été déplacés sur la grille de départ et avoir reçu une pénalité d’arrêt au stand.

« Après la solide performance de qualification de samedi avec la pole position à Wright Motorsports, l’équipe client de Pfaff Motorsports a fait un bon travail tactique et s’est frayé un chemin jusqu’à la deuxième place. C’est un très bon résultat pour notre partenaire canadien. Nous sommes prêts pour le premier temps fort de l’année 2021 à Daytona. », a déclaré Sebastian Golz, chef de projet Porsche 911 GT3 R.

Pendant ce temps, la malchance a tourmenté l’équipe de Hardpoint EBM. La danoise Christina Nielsen a fini dans les barrières avec sa 911 GT3 R après un shunt au début. Les réparations ultérieures ont coûté deux tours à la voiture n°88. Le pilote d’usine Earl Bamber de Nouvelle-Zélande a franchi le drapeau dans la voiture GT3 de 500 chevaux à la 14ème place.

L’équipe cliente de TGM a choisi de ne pas participer à la course de qualification. Dans des conditions difficiles, l’équipe, qui s’attaque à Daytona avec quatre pilotes amateurs américains, a voulu éviter tout risque d’endommager la Porsche GT3 R n°64 et en même temps a accepté sciemment de partir depuis la dernière position sur la grille le jour de la course.

La classique de l’endurance dans la ville où la célèbre série de courses NASCAR a été fondée prendra son envol le 30 janvier à 15h40 heure locale (21h40 heure de Paris). La manche d’ouverture de la saison du championnat IMSA WeatherTech SportsCar peut être visionnée gratuitement en direct en dehors des États-Unis et du Canada sur www.imsa.com.