Di Folco domine la deuxième course Lamborghini Super Trofeo Europe 2021 à Monza

Alberto Di Folco, d’Imperiale Racing, a réalisé une performance tout à fait dominante pour remporter une victoire lors de la deuxième course Lamborghini Super Trofeo Europe 2021 du week-end à Monza. L’Italien expérimenté, au volant en solo, a battu le duo de Leipert Motorsport composé de Noah Watt et Sebastian Balthasar d’un peu plus de huit secondes, tandis que Raúl Guzman et Glenn van Berlo (Target Racing) complétaient le podium en troisième position.

Di Folco, après avoir pris la pole position lors de la deuxième séance de qualification de samedi par près d’une demi-seconde, a soutenu sa vitesse dans sa Lamborghini Huracán Super Trofeo Evo #44 d’Imperiale Racing en conservant son avance dès le départ. Contrairement à la course 1, le peloton a réussi à franchir le premier virage sans incident, alors que Di Folco dirigeait la voiture #7 de GSM Racing de son compatriote partant de première ligne, Jonathan Cecotto.

Derrière, Balthasar a pris un superbe départ et est passé – presque accidentellement – de la sixième place sur la grille à la troisième position au premier virage alors que le pilote allemand de la voiture n°2 de Leipert Motorsport semblait bloquer ses freins pour le premier virage. Son rétablissement ultérieur lui a permis de dépasser le vainqueur de la course 1 Max Weering (Johan Kraan Motorsports), Milan Teekens et Guzman d’un seul coup.

La piste claire devant lui, Di Folco a rapidement ouvert une marge de plus de trois secondes sur Cecotto qui, bien qu’il ait dû repousser Balthasar dans les premiers stades, est resté une seconde confortable devant la fenêtre d’arrêt au stand. La cause de Cecotto a été aidée lorsque Balthasar a pris un virage large à la sortie de la chicane Ascari – et a brièvement traversé le gravier – tout en clapotant l’entrée de la Lamborghini Cup #23 de VS Racing pilotée Kumar Prabakaran. L’excursion de Balthasar a permis à Guzman de se rapprocher de l’arrière de la voiture de Leipert Motorsport, mais les lieux sont restés les mêmes de chaque côté des arrêts aux stands.

Beaucoup des meilleurs pilotes ont choisi de faire leurs arrêts obligatoires tôt après que la voiture n°70 de Leipert Motorsport Am de Gerhard Watzinger se soit déclenchée au deuxième virage de Lesmo alors qu’elle se chamaillait avec son rival et coéquipier de catégorie Ray Calvin (n°10 Leipert Motorsport). Le directeur de course Alain Adam était assez heureux que cet incident soit couvert par des doubles drapeaux jaunes et la voiture de sécurité n’a pas été jugée nécessaire.

La voiture de sécurité a cependant fait une apparition pour un incident dans le même virage à 15 minutes de la fin, car Kevin Rossel – qui avait succédé à Cecotto, autrefois deuxième, a été expulsé avec une suspension cassée après un contact avec le FFF Racing Team de Donovan Privitelio. C’était un autre cas d’occasions manquées pour Cecotto et Rossel, qui ont eu des problèmes de réglages lors de la course d’ouverture samedi tout en pilotant fort. Privitelio s’est vu infliger une pénalité pour sa part dans l’incident.

Bien que le peloton fût serré pour le redémarrage, un certain nombre de voitures en course restaient encore entre Di Folco et Watt, deuxième, ce qui signifie que di Folco a pu renforcer à nouveau son avance. Il n’a pas été mis au défi pour le reste de la course et est rentré à la maison avec 8,100 secondes d’avance sur Watt.

La bataille pour la troisième place a fait rage dans les 10 dernières minutes, alors que van Berlo, Weering et Leonardo Pulcini (Oregon Team) se frayaient un chemin à travers le trafic. Van Berlo avait été le challenger le plus proche de Watt pour la deuxième place, mais le Néerlandais a coupé la route de la voiture GSM Racing Pro-Am de JM Littman au virage 1, forçant Littman à traverser la chicane et coûtant du temps à van Berlo. Derrière, Pulcini avait tiré aux côtés de Weering pour tenter de s’emparer de la quatrième place, mais il était coincé derrière Littman et devait tenir le poste. Le classement est resté tel qu’il était jusqu’à l’arrivée.

Les nouveaux venus du Super Trofeo Europe Daan Pijl et Erik Mayrink (#33 Bonaldi Motorsport) ont décroché leurs premiers points de la série avec une solide neuvième place, après avoir abandonné lors du premier tour de la Course 1.

Le vainqueur de la course Alberto di Folco (#44 Imperiale Racing) a déclaré : « Je suis très, très content [de cette victoire], une course d’une heure est très longue, donc vous devez être en forme! C’est un excellent résultat car hier, nous avons été un peu malchanceux de nous retirer de la course dans le premier virage. Je suis content pour l’équipe car la voiture était méga et très rapide. Je tiens à remercier tous mes sponsors et l’équipe. »

En Pro-Am, Karol Basz et Andrzej Lewandowski (#16 VS Racing) ont rebondi de leur déception en Course 1 pour remporter la victoire de catégorie, mais le duo polonais a été obligé de travailler dur depuis la troisième place sur la grille. Les premiers en pole de la catégorie Josef Zaruba et Bromek Formanek (#66 Micanek Motorsport ACCR) ont mené les premières étapes mais ont pris du retard sur l’entrée de l’Oregon Team de Guillem Pujeu Beya et Massimo Ciglia avant les arrêts aux stands. Tous deux ont perdu du temps dans la phase d’arrêt au stand, permettant à Basz – qui a succédé à Lewandowski – de prendre la tête. Andrea Cola et Dmitry Gvazava, de Target Racing, qui ont remporté la première course, ont franchi la deuxième place et n’avaient que 1,157 retard de Basz à l’arrivée.

Raffaele Giannoni (Automobile Tricolore) a remporté la victoire en catégorie Am après une bataille passionnante de course avec le duo d’Autovitesse – Laurent Jenny et Cedric Leimer. Giannoni est parti de la pole, mais a perdu contre Leimer au départ et est ensuite tombé à la troisième place de la catégorie après les arrêts aux stands alors que les vainqueurs de la course 1, Claude-Yves Gosselin et Renaud Kuppens (Boutsen Ginion), ont pris les devants. Giannoni et Jenny ont reculé devant Gosselin dans les 15 dernières minutes, avec Giannoni battant Jenny d’un peu plus d’une demi-seconde.

Hans Fabri a remporté deux victoires de catégorie pour Imperiale Racing en battant les vainqueurs de la course 1 – Pierre Feligioni et Daniel Wasczkzinski – en Lamborghini Cup, avec Kumar troisième.

Photos : Lamborghini