Double victoire de Lamborghini au GT World Challenge à Zandvoort et au GT Open à Spa-Francorchamps

Avec trois victoires en course et deux deuxièmes places, Lamborghini a réalisé jusqu’à présent son meilleur week-end de course de l’année 2021 grâce à ses succès à la fois en GT World Challenge Europe Sprint Cup à Zandvoort et en International GT Open à Spa-Francorchamps. Emil Frey Racing a remporté deux victoires avec sa Lamborghini Huracán GT3 Evo aux Pays-Bas, tandis que Vincenzo Sospiri Racing a conclu le week-end avec un doublé de l’autre côté de la frontière belge.

GT World Challenge à Zandvoort
La deuxième manche de la GT World Challenge Sprint Cup a débuté de belle manière alors que le duo Silver Cup Emil Frey Racing composé de Ricardo Feller et Alex Fontana a décroché la pole position pour la course d’ouverture d’une heure du week-end, lors d’une séance de qualification perturbée samedi matin. La Lamborghini Huracán n°14 a réalisé le meilleur temps de 1:33,586 pour prendre la première place alors que les voitures de la Silver Cup dominaient les trois premières sur la grille de départ. Feller a pris la tête du peloton dès le départ lancé et a maintenu son avantage dans le premier virage, Tarzan, dans le premier tour, tandis que le pilote d’usine Lamborghini Albert Costa (#163 Emil Frey Racing) partant de la quatrième place a perdu plusieurs positions au départ après étant bloqué par la Bentley au départ rapide de Nelson Panciatici, qui a fini par recevoir une pénalité.

Le rythme de Feller à l’avant était impressionnant et le pilote Suisse a étendu son avance sur l’autre Bentley d’Ulysse de Pauw à plus de cinq secondes dans les 10 premiers tours. Pendant ce temps, Lamborghini menait également la catégorie Pro-Am depuis la pole position, alors que Miguel Ramos prenait la tête avec la Lamborghini Huracán #77 de Barwell Motorsport. Feller a ensuite amené l’Huracán #14 dans les stands pour l’arrêt obligatoire du changement de pilote juste après la mi-course, en échangeant avec Fontana qui a continué à mener après une brève période de drapeau jaune suite à des débris à l’entrée de la voie des stands. Fontana avait conservé 10 secondes d’avance sur la Bentley de Pierre-Alexandre Jean et le Full Course Yellow lui a permis de continuer à étendre sa marge confortable de 15 secondes.

Pour le coéquipier de Siedler, Albert Costa, la course s’est terminée dans la déception après un contact avec l’Audi n°66 au premier virage alors qu’elle se disputait la septième place. Costa a été contraint de passer par le bac à gravier à Tarzan et a subi des dommages à sa voiture, ce qui l’a finalement exclu au virage 2. Malgré ce revers pour l’équipe, Fontana et Feller ont amené la voiture n°14 à la première place pour sa première victoire globale de la saison, avec Ramos et son coéquipier Henrique Chaves pour couronner une journée réussie avec une victoire dans la catégorie Pro-Am.

Costa était le mieux placé des Lamborghini pour la course 2 en quatrième position et a pris un bon départ pour bondir à la troisième place au début de la rencontre de dimanche. L’Espagnol a fait preuve d’un grand équilibre et d’un grand sang-froid pour s’asseoir derrière la Porsche de Dinamic Motorsport de Christian Engelhart malgré la voiture la plus rapide dans les premières étapes de la course. Un rythme supérieur lors de la phase de ravitaillement a permis à Siedler – qui avait succédé à Costa – de se hisser à la deuxième place derrière la Mercedes de tête de Timur Boguslavskiy.

Cela est ensuite devenu la tête lorsque la Mercedes a abandonné dans le deuxième relais, laissant Siedler avec une avance étroite sur l’Audi de Dries Vanthoor. Siedler a pu augmenter sa marge tour par tour à un peu plus de deux secondes avant que Vanthoor ne reçoive une pénalité pour excès de vitesse dans la voie des stands, élevant Feller et Fontana – qui étaient passés de la 16e place sur la grille – à la deuxième place. Derrière, la voiture #114 de Konsta Lappalainen – qui a succédé à Jack Aitken aux arrêts aux stands – a brillamment repoussé la Bentley de De Pauw pour remporter jusqu’à présent leur meilleur résultat de l’année à la quatrième position au classement général, troisième parmi les voitures de la catégorie Pro.

Schandorff et Beretta mènent le doublé VS Racing à Spa, en GT Open
Non loin de Zandvoort, Lamborghini célébrait un autre doublé alors que Frederik Schandorff et Michele Beretta de VS Racing ont remporté leur deuxième victoire de l’International GT Open de la saison dans la course 2. Leur dernier succès place le duo à un point seulement des points avant le prochain tour au Hungaroring le mois prochain. La voiture sœur VS Racing de Yuki Nemoto et Baptiste Moulin a terminé deuxième derrière Schandorff et Beretta.

Photos : Lamborghini