DTM : Doublé des Audi R8 LMS d’ABT Sportsline à Zolder

ABT Sportsline est devenue la première équipe à remporter un doublé dans le DTM 2021. A Zolder, en Belgique, le Sud-Africain Kelvin van der Linde a remporté la course de samedi au volant de son ABT Audi R8 LMS devant son coéquipier Mike Rockenfeller. Van der Linde a porté son avance au championnat des pilotes DTM à 21 points. ABT Sportsline a également pris la tête du classement par équipe pour la première fois cette saison. Pour l’équipe de Kempten, il s’agissait de la 69ème victoire en DTM et du 19ème doublé en course.

Kelvin van der Linde a assuré les trois premiers points samedi 7 août 2021 en signant le meilleur temps des qualifications. Mike Rockenfeller, quant à lui, a dû abandonner son meilleur tour car un autre pilote est passé juste devant lui. « Rocky » gagne deux positions dans le premier tour et gagne une autre place dans les stands. Dès lors, le duo ABT a contrôlé le rythme à l’avant et a pu repousser les attaques de l’ancien pilote de Formule 1 Alex Albon dans la Ferrari dans les phases finales.

En partant troisième et quatrième sur la grille, Mike Rockenfeller et Kelvin van der Linde ont également obtenu de bonnes positions de départ pour la deuxième course de dimanche. Cependant, après leurs arrêts aux stands, tous deux se sont retrouvés coincés derrière la Mercedes de Philip Ellis, qui, après une pénalité de drive-through, n’avait en réalité plus rien à voir avec la course en tête. Parce que le Suisse n’a effectué son arrêt au stand obligatoire que peu de temps avant la fin de la course et que les dépassements sont presque impossibles à Zolder, les deux pilotes ABT ont perdu beaucoup de temps derrière lui. Au final, van der Linde et Rockenfeller ont dû se contenter des huitième et dixième places.

Sophia Flörsch a concouru à Zolder malgré une douloureuse infection de la vessie. La pilote de 20 ans a terminé la première course à la 15ème place. Lors de la deuxième course, elle a dû abandonner au volant de son ABT Audi R8 LMS peu avant la fin de la course pour des raisons de sécurité après avoir signalé à la radio « la pédale de frein s’allongeant ».

Après six des 16 courses, Kelvin van der Linde est en tête du classement des pilotes DTM avec 101 points d’avance sur le pilote Ferrari Liam Lawson (80 points). Mike Rockenfeller s’est amélioré à la septième place du classement avec un total de 46 points. Les deux pilotes ABT ont marqué des points dans toutes les courses jusqu’à présent. Au classement des équipes, ABT Sportsline a 13 points d’avance sur l’équipe Ferrari red Bull Alphatauri AF Corse, classée deuxième.

Photos : ABT Sportsline

Passionné de tout ce qui roule, vole et flotte.