Gilles Magnus remporte la première victoire d’un client dans la nouvelle Audi RS 3 LMS

Le pilote privé Audi Gilles Magnus a célébré son plus grand succès individuel à ce jour avec une victoire lors de la quatrième manche du WTCR 2021 (FIA World Touring Car Cup) sur le Hungaroring. Après le succès du pilote Audi Sport Frédéric Vervisch plus tôt en Espagne, l’Audi RS 3 LMS de seconde génération a gagné pour la deuxième fois en seulement six semaines. Un succès qui s’inscrit parfaitement dans le calendrier d’Audi Sport customer racing : après sa première en février, des tests approfondis, les débuts en course en juin 2021 et les premières victoires, l’Audi RS 3 LMS de deuxième génération est sur le point d’entrer dans sa prochaine étape – le lancement sur le marché.

Gilles Magnus et le pilote Audi Sport Frédéric Vervisch avaient obtenu les meilleures positions de départ possibles pour eux-mêmes en Hongrie : sur la grille de départ inversée pour les dix premiers pilotes, les deux Belges de Comtoyou Team Audi Sport étaient sur la première ligne pour le premier sprint. Magnus a réussi un départ parfait devant son coéquipier. Les deux voitures Audi RS 3 LMS ont d’abord mené le peloton incontesté. Même une phase de safety car n’a pas fait perdre son rythme à aucun des pilotes. Ce n’est que dans le dernier tour qu’une attaque brutale d’un adversaire a ramené Vervisch à la quatrième position. Au final, Gilles Magnus franchit la ligne d’arrivée avec 2,1 secondes d’avance et remporte ainsi également le classement Trophée des privés. Ce faisant, le vainqueur de l’année dernière du classement des recrues s’est offert un cadeau d’anniversaire en avance, alors qu’il aura 22 ans le 30 août. Dans la deuxième course, Frédéric Vervisch a réussi un départ sensationnel depuis la neuvième position où il s’est amélioré à la troisième place. Comme lors de la première course, le pilote Audi Sport a réalisé le tour le plus rapide et a remporté un autre trophée pour Audi Sport customer racing à la deuxième place à la fin.

En seulement quatre épreuves, l’Audi RS 3 LMS a ainsi déjà décroché cinq podiums en FIA WTCR. Après le premier podium du client Tom Coronel et la première victoire de Frédéric Vervisch ainsi que la troisième place de Gilles Magnus à Aragon en juillet dernier, la deuxième victoire et une deuxième place se succèdent désormais.

« Félicitations à notre client Gilles Magnus pour son succès. Nous avons choisi la catégorie TCR de premier plan au monde et donc les adversaires les plus coriaces pour mettre notre technologie à l’épreuve avant de la commercialiser. Toutes les découvertes de ce développement ont été réinjectées dans notre voiture de course maintenant prête pour la production. », a déclaré Chris Reinke, responsable d’Audi Sport customer racing.

Une fois les spécifications et le prix déterminés, la voiture de tourisme de 340 ch (250 kW) d’Audi Sport sera prête pour les clients au troisième trimestre 2021. Elle est homologuée pour les courses TCR depuis mai dernier. Ce concept de voiture de tourisme combine une technologie rentable avec l’idée de course client, dans environ 30 séries de courses sous licence dans le monde entier. Actuellement, les voitures de course de 14 constructeurs sont homologuées pour cette catégorie. Audi Sport customer racing a conçu la voiture de course spécifiquement pour les clients . En termes de sécurité, la voiture de tourisme établit des normes. Le concept de commande et l’ergonomie du cockpit sont à la pointe de la technologie. La cinématique d’essieu très variable offre un gain de temps notable sur la piste de course lors de la configuration. Et enfin, les durées de vie de tous les principaux composants permettent un fonctionnement économique. Avec 17 titres de pilotes dans le monde, 38 autres succès en championnat et 323 victoires en course depuis 2017, les 180 unités produites du modèle précédent ont livré une carrière sportive de premier ordre que le successeur est désormais prêt à poursuivre.