IMSA – Mauvaise course pour les Porsche engagées aux 6 Heures de Watkins Glen

Lors de la cinquième manche du championnat IMSA WeatherTech SportsCar à Watkins Glen, une phase de safety car tardive a empêché Wright Motorsports d’obtenir une place sur le podium bien méritée. Dans un sprint final de 37 minutes, l’équipe de l’État américain de l’Ohio a terminé à la huitième place, juste derrière la voiture de l’équipe cliente Porsche Pfaff Motorsports. Après une phase finale captivante, Hardpoint EBM a terminé dixième dans la catégorie GTD avec sa Porsche 911 GT3 R. Dans la catégorie GTLM, la Porsche 911 RSR engagée par WeatherTech Racing a dû abandonner la course de six heures après seulement trois tours.

« Watkins Glen a encore une fois montré à quel point le vent peut tourner rapidement dans le championnat IMSA WeatherTech SportsCar. Wright Motorsports a réalisé une très bonne performance et a remporté le maximum de points pour l’IMSA Michelin Endurance Cup après trois heures d’avance, mais dans la dernière heure, une phase de safety car a tout remanié. Différentes stratégies ainsi que le timing malchanceux du déploiement de la voiture de sécurité ont poussé la concurrence en tête. Pour nous, il s’agissait alors de limiter les dégâts et de maintenir les trois 911 GT3 R dans le top dix. », a déclaré Sebastian Golz, chef de projet Porsche 911 GT3 R.

Dans des conditions ensoleillées et à des températures avoisinant les 30 degrés Celsius, Trent Hindman a été le premier à prendre la vedette au volant de la voiture n°16. Au volant de la Porsche 911 GT3 R Wright Motorsports, l’Américain avait repris la course depuis la deuxième place de la grille. Il a rapidement pris la tête de la catégorie GTD et a repoussé avec succès toutes les tentatives de dépassement lors de ses deux relais. Le Belge Jan Heylen a également défendu la première place et a remis la voiture au pilote d’usine Patrick Long environ deux heures avant la fin de la course. En raison d’une stratégie différente, l’Américain est retombé à la deuxième place et était sur une trajectoire régulière pour un podium. Cependant, le quatrième et dernier drapeau jaune du parcours complet a brisé le rêve du podium.

Différentes tactiques d’arrêt au stand ont permis à six véhicules rivaux de dépasser la Porsche 911 bleue de l’équipe basée en Ohio. Après le dernier arrêt au stand, trois Porsche 911 GT3 R se sont lancées dans un sprint final de 37 minutes. Au drapeau, le pilote d’usine Laurens Vanthoor a battu ses coéquipiers de la marque dans la voiture n°9 de Pfaff Motorsports. Le Belge, qui partageait les tâches de pilotage avec l’Allemand Lars Kern, pilote de développement de Porsche et le Canadien Zacharie Robichon, a finalement franchi la ligne d’arrivée à la septième place devant Long/Heylen/Hindman. Katherine Legge a atteint la dixième place après une poussée finale captivante. Pour la course de Watkins Glen, le pilote automobile britannique a fait équipe avec les Américains Rob Ferriol et Andrew Davis dans le cockpit du véhicule n°88 de Hardpoint EBM.

Malgré le résultat médiocre à Watkins Glen, Porsche et ses équipes clientes ont conservé la tête du classement constructeurs de l’IMSA Michelin Endurance Cup. Comme les classiques de Daytona, Sebring et l’épreuve de dix heures à Road Atlanta, la classique de six heures de Watkins Glen compte pour le championnat.

Pour la Porsche 911 RSR alignée par WeatherTech Racing, l’épreuve dans l’État américain de New York s’est terminée après seulement trois tours. Le pilote de départ Cooper MacNeil, qui partageait le cockpit de la Porsche n°79 avec les pilotes d’usine Mathieu Jaminet et Matt Campbell, a heurté les barrières au virage 9. Les dommages qui en ont résulté ont provoqué un incendie à l’arrière de la Porsche 911 RSR. Malgré la réponse rapide pour éteindre l’incendie dans la voie des stands, les vainqueurs de la catégorie Sebring n’ont pas pu continuer leur course.

La sixième manche du Championnat IMSA WeatherTech SportsCar 2021 sera à nouveau disputée à Watkins Glen ce vendredi 2 juillet. Le deuxième événement en seulement cinq jours sur la piste de course légendaire de l’État américain de New York dure 2h40.