Lamborghini entre dans l’histoire avec sa 100ème victoire en GT3

Lamborghini a remporté une 100ème victoire historique en GT3 grâce à Jordan Pepper et Andrea Caldarelli de K-PAX Racing lors de la troisième manche de la saison Fanatec GT World Challenge America powered by AWS au Virginia International Raceway. Les leaders de la série américaine ont réalisé le résultat historique lors de la course d’ouverture du week-end, leur quatrième victoire en cinq courses en début de saison pour consolider leur avantage de points.

Avant le week-end, Jordan Pepper et le pilote d’usine Lamborghini Caldarelli détenaient une avance impressionnante au classement des points après un début dominant de la saison GT World Challenge America, d’abord sur le Sonoma Raceway, puis sur le Circuit of the Americas. Le week-end de course a recommencé en force avec le troisième meilleur temps de la première séance d’essais libres avec Caldarelli au volant avant que Pepper ne remporte la deuxième séance.

Venus se qualifier pour la Course 1, Caldarelli et Pepper ont décroché la pole position et ont dûment remporté une autre victoire, bien que de manière âprement disputée, car une période de drapeau jaune est malheureusement arrivée avant l’ouverture de la fenêtre obligatoire des stands pour le changement de pilote. À ce stade, Caldarelli – qui a commencé la course – avait accumulé une bonne marge sur la Mercedes-AMG de Winward et l’avait initialement perdue après les arrêts aux stands.

Pepper n’a pas eu à attendre longtemps avant de reprendre la tête de la course, car la Mercedes s’est vu infliger une pénalité de drivethrough pour une faute aux stands, laissant le pilote Sud-Africain dans une avance largement confortable par la suite. Pepper a amené la Lamborghini Huracán GT3 Evo n°3 à la victoire avec près de sept secondes d’avance.

Cette victoire est devenue le 100ème succès de Lamborghini Squadra Corse en course GT3, la première victoire remontant à six ans en arrière, à Monza en 2015, un exploit qui, selon le directeur du sport automobile de Lamborghini, Giorgio Sanna, reflète les prouesses de l’entreprise dans les courses de voitures de sport au fil des ans.

Giorgio Sanna a commenté : « Les 100 victoires au total remportées par les deux générations de Huracán en GT3 démontrent non seulement les performances et la fiabilité incontestables de notre voiture, mais aussi la croissance de Lamborghini Squadra Corse en tant que département de sport automobile. Depuis la première course en 2015 à Monza, qui a également coïncidé avec la première victoire, nous continuons à soutenir toutes nos équipes clientes dans le monde et j’en profite pour les remercier et partager ce résultat important avec eux et nos pilotes. »

La n°3 n’a malheureusement pas pu rééditer sa performance lors de la deuxième course du week-end, mais la voiture sœur n°6 de K-PAX Racing et pilotée par Giovanni Venturini et Corey Lewis a enregistré une belle deuxième place, une récompense après un week-end difficile.

Le même week-end, Lamborghini a également célébré un podium lors de la dernière manche du championnat italien GT Sprint Cup, qui s’est tenue à Misano Adriatico. Jonathan Cecotto et Pietro Perolini de LP Racing ont décroché une impressionnante deuxième place dans la Course 2, après avoir terminé la Course 1 à la septième place.

Photos : Lamborghini