Petit Le Mans 2021 – 6 titres et 1 victoire pour les équipes clientes Porsche

Porsche et ses équipes clientes ont célébré une fin parfaite de la saison 2021 du championnat IMSA WeatherTech SportsCar. Lors de la finale à Road Atlanta, Porsche a remporté le titre des constructeurs dans la catégorie GTD et l’IMSA Michelin Endurance Cup. L’équipe Pfaff Motorsports avec les pilotes réguliers Laurens Vanthoor et Zacharie Robichon a remporté les championnats par équipes et pilotes avec la Porsche 911 GT3 R. Wright Motorsports a remporté les trois titres de l’Endurance Cup, qui comprend les courses de longue distance à Daytona, Sebring, Watkins Glen et Petit Le Mans dans l’état américain de Géorgie. Dans la catégorie GTLM, WeatherTech Racing a réalisé un doublé lors de la dernière course avec la Porsche 911 RSR.

« Quelle fin de saison phénoménale. Les trois titres dans la catégorie GTD et l’IMSA Michelin Endurance Cup pour les équipes de clients de Porsche. Une autre victoire de catégorie pour la 911 RSR lors de sa dernière sortie dans la série de courses nord-américaines. Et vendredi, Wright Motorsports a remporté les classements constructeurs, pilotes et équipes du IMSA Michelin Pilot Challenge avec la Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport. Il n’y a pas mieux que ça ! Félicitations aux équipes WeatherTech, Wright, Pfaff et Hardpoint et aux collègues de Porsche Motorsport North America. Et un grand merci à tous ceux qui ont rendu ces énormes succès possibles grâce à leur travail acharné au centre de développement de Weissach Development Centre. », a déclaré Thomas Laudenbach, vice-président du sport automobile chez Porsche.

Dans des températures fraîches de moins de dix degrés Celsius, la voiture n°9 alignée par Pfaff Motorsports a effectué une course sans faille à Road Atlanta. Le pilote d’usine Vanthoor et son coéquipier Robichon ont évité tous les ennuis au cours de la course de dix heures et ont franchi la ligne d’arrivée en deuxième position de leur catégorie, suffisamment pour balayer le groupe de titres GTD. Pour la course de Petit Le Mans, les deux ont été renforcés dans le cockpit par le pilote de développement de Porsche, Lars Kern.

Wright Motorsports a livré une performance tactiquement impressionnante et fougueuse. La Porsche 911 GT3 R (#16) a perdu deux tours tôt en raison d’une crevaison après une collision avec un véhicule concurrent. Mettant en œuvre une stratégie parfaite, l’équipe a réussi à combler l’écart en moins de trois heures. L’Américain Patrick Long, son compatriote Trent Hindman et le Belge Jan Heylen ont pris la tête après quatre et huit heures, remportant suffisamment de points pour remporter l’IMSA Michelin Endurance Cup. Dans la phase finale, la voiture n’a pas pu maintenir le rythme des premiers tours en raison d’un arrière endommagé et a finalement vu le drapeau à damier à la cinquième place de sa catégorie.

« Nous n’aurions pas pu rêver d’une meilleure fin de saison. Tout a commencé dès le premier tour. Nous avons assisté à beaucoup de dépassements, de renversements et de sensations fortes et à dix phases de prudence. Ce week-end, tous les membres de la famille Porsche ont fourni le meilleur soutien complet pendant la préparation et la course et ont gardé leur sang-froid. Nous avons eu un maximum de récompenses : tous les titres des pilotes, équipes et constructeurs de la catégorie GTD sont allés à Wright, Pfaff et Porsche ce week-end ! », a conclu Sebastian Golz, Project Manager Porsche 911 GT3 R.

La malchance est apparue à l’équipage client américain Hardpoint lors de la dernière course de la saison 2021. Dans la première phase mouvementée du Petit Le Mans, la Porsche 911 GT3 R n°88 a subi d’importants dommages au niveau du radiateur après un shunt avec un concurrent. Le remplacement de la pièce endommagée a coûté 15 tours à la voiture pilotée par les Américains Rob Ferriol et Andrew Davis et la Britannique Katherine Legge. L’équipe n’a pas réussi à combler l’écart et a franchi la ligne d’arrivée à la huitième position de sa catégorie.

Dans la catégorie GTLM, la Porsche 911 RSR à succès a disputé sa dernière course dans la série IMSA. À partir de 2022, cette catégorie de véhicules ne sera plus disputée dans les séries de courses nord-américaines. L’équipe cliente de WeatherTech Racing, qui a aligné deux véhicules de 515 ch lors de la finale de la saison ont obtenu le meilleur résultat possible : les positions 1 et 2 à Road Atlanta. Après une bataille spectaculaire et houleuse contre les équipes Corvette et BMW, la voiture n°79 de Cooper MacNeil, Matt Campbell et Mathieu Jaminet a pris la première place au drapeau à damier. Leurs coéquipiers Kévin Estre, Frédéric Makowiecki et Michael Christensen ont ​​obtenu la deuxième place de leur catégorie avec leur voiture n°97.

« Un chant du cygne parfait pour la 911 RSR dans une course très disputée. Nous étions la seule équipe avec deux fers dans le feu à la fin et nous avons opté pour différentes stratégies. Dans l’ensemble, nous avons fait le moins d’erreurs lors de la finale. C’était un week-end magnifique pour Porsche. Tous les titres de l’IMSA Michelin Pilot Cup, tous les titres de la catégorie GTD et un doublé dans la catégorie GTLM. Merci à tous les participants. », a déclaré Steffen Höllwarth, responsable des opérations GTLM chez Porsche.

Pour Porsche, les courses de la série nord-américaine de voitures de sport avec la 911 RSR ont été un franc succès, avec sept victoires en titre dans le championnat IMSA, cinq victoires dans la North American Endurance Cup, 24 victoires en course et 62 podiums sur un total de huit saisons. La saison prochaine, les équipes clientes expérimentées s’attaqueront aux catégories GTD Pro et GTD avec la 911 GT3 R, avant que Porsche ne revienne en 2023 avec un prototype LMDh pour se battre pour la victoire générale dans les plus grandes courses d’endurance au monde.