Porsche Carrera Cup Deutschland 2021 – Victoire de Leon Köhler le dimanche à Hockenheim

Leon Köhler (Nebulus Racing by Huber) célèbre une fin parfaite de la saison 2021 de la Porsche Carrera Cup Deutschland : l’Allemand a remporté dimanche sa deuxième victoire de la saison sur le Hockenheimring Baden-Württemberg.

« Le départ a été un peu mouvementé et j’ai réussi à en profiter. J’étais déterminé à gagner une autre course. Le fait que cela se soit produit à domicile était bien sûr fantastique. », a déclaré Köhler, qui vit dans la ville de Kleinwallstadt, non loin du circuit. La deuxième place de la course 16 de la saison est revenue au vainqueur de samedi et nouveau champion Larry ten Voorde (Team GP Elite), suivi de Bastian Buus (Allied-Racing) troisième. Lors de la finale de la saison, la dernière décision restante pour le titre a été prise : Loek Hartog (Black Falcon Team Textar) a remporté la catégorie rookie de la saison 2021. Au total, 29 pilotes ont participé à l’événement organisé en soutien à l’ADAC GT Masters dans leurs voitures de course Porsche 911 GT3 Cup de 510 ch.

Köhler a posé les bases de sa victoire dès le départ. ten Voorde (Team GP Elite), Morris Schuring (Team GP Elite) et Laurin Heinrich (Van Berghe Huber Racing) ont sprinté vers le premier virage roue à roue, où Köhler a rapidement dépassé le trio sur la ligne intérieure. Le pilote Huber s’est ensuite éloigné du peloton et a maintenu son avance jusqu’au drapeau. ten Voorde l’a suivi jusqu’à la ligne d’arrivée après s’être battu contre la recrue Schuring. « Mon départ n’a pas été bon, puis je me suis retrouvé coincé entre deux autres voitures. Pourtant, j’ai rapidement trouvé mon rythme et lorsque Morris Schuring a fait une erreur, j’ai saisi ma chance. », a déclaré ten Voorde.

Buus a également réussi à dépasser Schuring et a décroché son deuxième podium dans la Porsche Carrera Cup Deutschland. Au classement général de la catégorie des recrues, le pilote de 18 ans n’a été battu que de justesse par Loek Hartog. « J’ai des sentiments mitigés sur cette course. D’un côté, la troisième place est un excellent résultat, mais je voulais vraiment remporter le titre de rookie. Dans l’ensemble, ce fut une première saison fantastique pour moi. », a conclu Buus. La quatrième place revient à Schuring, 16 ans, devant Jukka Honkavuori (MRS GT-Racing) et Christopher Zöchling (Fach Auto Tech).

Réitérant son résultat de samedi, le pilote Porsche Junior Ayhancan Güven (Phoenix Racing) s’est classé septième. « Pour être honnête, ce week-end a été compliqué pour moi. Nous n’avons pas pu trouver la bonne configuration. Malheureusement, je n’ai pas pu mettre Larry ten Voorde sous une réelle pression dans la lutte pour le titre. Pourtant, ma deuxième place lors de ma première saison en Carrera Cup est un bon résultat. », a déclaré Güven. Le pilote de 23 ans était suivi à l’arrivée par les deux Néerlandais Rudy van Buren (CarTech Motorsport by Nigrin) et le pilote invité Huub van Eijndhoven (JW Raceservice). Hartog a complété le top dix, ce qui lui a suffi pour décrocher le titre de rookie. « La saison dernière, j’ai remporté la Porsche Carrera Cup Benelux, cette année je suis le meilleur rookie de la Carrera Cup Deutschland. C’est un grand sentiment. Bastian Buus s’est avéré être un adversaire coriace et il a été captivant jusqu’au dernier tour. », a déclaré Hartog.

Dans la catégorie ProAm, Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar) a célébré une fin de saison réussie : après avoir remporté le titre ProAm samedi, le Luxembourgeois a remporté dimanche sa onzième victoire de catégorie cette année. Sur le circuit de 4,574 kilomètres près de Mannheim, Georgi Donchev (Nebulus Racing by Huber) et Kim Hauschild (HRT Motorsport) ont décroché les deux autres marches du podium ProAm.

« C’était une conclusion spectaculaire à une saison passionnante. C’est principalement grâce aux pilotes et aux équipes, qui ont fait preuve d’un énorme engagement lors de tous les week-ends de course et qui nous ont offert des courses pleines d’action lors de la 32ème saison de la Porsche Carrera Cup Deutschland. », a déclaré Hurui Issak. Le chef de projet de la Porsche Carrera Cup Deutschland a remis les trophées des vainqueurs dimanche avec Michael Dreiser, directeur des ventes Porsche Motorsport.

Au classement final de la Porsche Carrera Cup Deutschland 2021, ten Voorde a pris la première place (326 points) devant Güven (275 points) et Köhler (222 points). Les honneurs de la catégorie ProAm sont allés à Rivas (350 points). Hartog a obtenu 301 points en tant que meilleure recrue. L’équipe GP Elite a remporté le classement par équipe avec 461 points.