WEC – Victoire de Porsche en GTE-Pro à Spa-Francorchamps lors de l’ouverture de la saison

Porsche a remporté la manche d’ouverture du Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​2021 (WEC) à Spa-Francorchamps. Le pilote d’usine Kévin Estre et Neel Jani ont réalisé une course de haut niveau dans la Porsche 911 RSR n°92 pour remporter la victoire dans la catégorie GTE-Pro très disputée. Pour Kévin Estre, qui avait déjà fait sensation lors des qualifications de vendredi avec un tour record, il s’agit de la deuxième victoire consécutive de la course de six heures en Belgique. Jani a triomphé lors de sa première sortie avec le Porsche GT Team. La voiture sœur conduite par leurs collègues de la marque Richard Lietz et Gianmaria Bruni a franchi la ligne d’arrivée à la cinquième place après une course difficile.

Dans des conditions ensoleillées et des températures d’une dizaine de degrés Celsius, Estre n’a laissé aucun doute sur son intention de décrocher une nouvelle victoire à Spa dès le départ. Le vainqueur de la catégorie aux 24 Heures du Mans 2018 a repoussé les attaques de ses rivaux dans le premier tour et s’est dégagé en tête. Le Français a exploité tout le potentiel de la Porsche 911 RSR et après deux tours, il a creusé un écart d’environ 15 secondes. Même un arrêt au stand précoce en raison d’une crevaison ne pourrait pas empêcher Estre de jouer. Neel Jani, le vainqueur du classement général des 24 heures du Mans 2016, a enchaîné avec une performance puissante lors de sa première course dans la catégorie GTE-Pro et a rendu la voiture à Estre toujours en première place. Le Français a ensuite remporté une victoire sûre avec un avantage d’environ 35 secondes.

Dans la voiture sœur de l’équipe gagnante, Bruni et Lietz ont été en proie à la malchance. D’abord, la voiture n°91 a été bloquée dans une circulation dense sur le circuit de 7,004 kilomètres, puis elle a été gênée par une crevaison. Un accrochage avec une Hypercar à mi-course a entraîné le remplacement de la partie arrière de la voiture. Dans ces circonstances, seule la cinquième place était possible.

Alexander Stehlig, responsable des opérations FIA WEC chez Porsche a déclaré : « Nous avons commencé cette saison comme nous l’avons conclu l’année dernière – avec une victoire. Ce fut une course intense avec plusieurs crevaisons, dont la plupart étaient causées par des débris laissés sur la piste. C’est dommage que la voiture numéro 91 ait été percutée par une Hypercar. L’éclatement des pneus qui en a résulté a finalement mis l’équipage hors de la prétention pour une place sur le podium. »

« On ne peut guère souhaiter un meilleur début de saison. En qualifications, la Porsche 911 RSR a établi un record du tour, en course, Kévin et Neel étaient intouchables. Malheureusement, les coéquipiers de la voiture numéro 91 ont connu beaucoup de malheurs. Pourtant, sur la base de leurs temps au tour, nous avons clairement vu le potentiel de notre voiture. Nos équipes clients ont été très malchanceuses à Spa aujourd’hui. Je suis sûr que nous verrons un résultat nettement meilleur en catégorie GTE-Am lors de la prochaine manche au Portugal. », a conclu Pascal Zurlinden, directeur de Porsche Motorsport.

Les équipes clients de Porsche ont dû faire face à de nombreux revers lors de l’événement en Belgique. La Porsche 911 RSR n°88 engagée par Dempsey-Proton Racing était sur une trajectoire stable pour le podium sur de longues distances, mais s’est vu infliger une pénalité au volant à cinq minutes de la fin du drapeau. Le héros local Alessio Picariello, Andrew Haryanto et Marco Seefried ont terminé cinquième de leur catégorie. La voiture sœur n°77 a abandonné une demi-heure avant l’arrivée suite à un défaut électronique. Auparavant, le pilote d’usine Matt Campbell avait offert un spectacle impressionnant : lors de ses premiers relais, l’Australien a sillonné le terrain de la dernière place sur la grille jusqu’au sommet. Son coéquipier Jaxon Evans et le propriétaire de l’équipe Christian Ried ont enchaîné avec des tours réguliers au volant de Porsche 911 RSR.

L’équipe GR Racing n’a même pas pu démarrer la course. Sur le chemin du départ, le Michael Wainwright a endommagé le véhicule dans un accident. Les dommages n’ont pas pu être réparés à temps pour le départ de la course. L’équipe cliente Project 1 avait retiré sa 911 RSR de la course après des accidents lors des essais routiers et de la séance de qualification. L’équipe allemande sera de retour sur la grille lors de la prochaine course.

La deuxième manche du Championnat du Monde d’Endurance FIA WEC sera disputée le 13 juin 2021 à l’Autódromo Internacional do Algarve à Portimão, Portugal.