WEC – Huitième podium pour la Porsche 911 RSR aux 6 Heures de Shanghai 2017

La lutte pour le titre du Championnat du monde d’endurance des voitures de sport WEC reste captivante. Lors de la course des 6 Heures de Shanghai sur le circuit international de Shanghai, Richard Lietz (Autriche) et Frédéric Makowiecki (France) ont assuré la deuxième place en catégorie GTE-Pro avec la Porsche 911 RSR après une course spectaculaire. Obtenant le huitième podium en WEC durant cette saison, l’écart au championnat du monde des pilotes GT a été réduit de seulement deux points avant la dernière course à Bahreïn, le 18 novembre 2017. Pour leurs coéquipiers Michael Christensen (Danemark) et Kévin Estre (France), la course sur le circuit de Grand Prix long de 5,541 kilomètres à la périphérie de la métropole économique chinoise s’est terminée rapidement: après avoir conservé la tête pendant presque tout le premier tiers la course, ils ont dû abandonner après 2h15 de course en raison d’un problème moteur.

Au volant de la Porsche 911 RSR n°91, Richard Lietz et Frédéric Makowiecki étaient très proches de décrocher leur première victoire en championnat du monde. Après une qualification difficile, qui les a vu démarrer la course à partir de la septième place sur la grille, ils se sont frayés un chemin vers la tête avec des temps au tour constamment rapides. Après environ une heure, ils se sont classés à la troisième place, et peu de temps après l’abandon de leurs coéquipiers en tête, Frédéric Makowiecki a pris la tête du classement. Pendant près d’une heure, le Français a défendu sa position avant de l’abandonner pour entrer dans les stands. À environ 90 minutes du drapeau, Richard Lietz a repris les devants dans la 911 RSR en prenant la troisième place et, dans une spectaculaire manœuvre de dépassement, a arraché la deuxième place.
La phase finale n’était définitivement pas pour les timides. Sur de nombreux tours, l’Autrichien a livré un duel passionnant avec la Ford, où il était pratiquement collé au pare-chocs du favori. À 35 minutes de la fin, un incident critique a contrecarré sa charge: un prototype Toyota a heurté le côté droit de la Porsche dans le premier virage. Pour cette raison, Richard Lietz a perdu plus de 15 secondes et finalement la connexion avec le leader. Avec sa 911 RSR endommagée, il a tout de même réussi à sauver la deuxième place, à seulement onze secondes du temps de la victoire.

Dans le premier tiers de la course, Kévin Estre et Michael Christensen ont impressionné par une bonne performance. Reprenant la course depuis la première ligne de la grille, Kévin Estre n’a eu besoin que de trois tours pour prendre la tête avec la Porsche 911 RSR #92. Estre a pris la première place après un duel spectaculaire avec le pilote de l’Aston Martin – Nicki Thiim, un ancien coéquipier en Porsche Mobil 1 Supercup. Michael Christensen a également effectué un relais régulier jusqu’au deuxième arrêt aux stands, où il a remis la 911 RSR à Kévin Estre en tête du classement des voitures GT les plus rapides du peloton. C’était leur dernier changement de pilote sur le circuit international de Shanghai: après 2h15 de course, le Français a soudainement perdu de la puissance et a dû s’arrêter à la fin de la ligne droite longeant les stands.

Les équipes client Porsche ont également livré de bonnes performances. Gulf Racing avec les pilotes Ben Barker (Grande-Bretagne), Nick Foster (Australie) et Khaled Al Qubaisi (Abu Dhabi) a terminé à la deuxième place. Prenant la troisième place, Dempsey Proton Racing a défendu ses chances au classement général du FIA Endurance Trophy avec le jeune pilote professionnel Porsche Matteo Cairoli (Italie), Christian Ried et Marvin Diernst (Allemagne).

La neuvième et dernière manche du Championnat du monde d’endurance des voitures de sport WEC sera disputée à Sakhir à Bahreïn le 18 novembre 2017.