IMSA – 3ème place pour une Porsche 911 RSR aux 6 Heures de Watkins Glen 2018

La course de six heures à Watkins Glen, dans l’État américain de New York, s’est transformée en une bataille acharnée : à des températures atteignant les 34°C, les Porsche 911 RSR ont marqué quatre et trois points, avec une troisième et une quatrième place.

Un podium en GTLM
Lors de la cinquième journée du championnat IMSA WeatherTech SportsCar le dimanche 1er juillet 2018, le Français Patrick Pilet et l’anglais Nick Tandy ont franchi la ligne d’arrivée devant la voiture sœur pilotée par Laurens Vanthoor (Belgique) et Earl Bamber (Nouvelle-Zélande). Dans la catégorie GTLM, la Porsche GT Team a remporté deux victoires cette saison à Sebring et à Mid-Ohio. Après cinq manches du championnat, Porsche se classe deuxième dans le classement des constructeurs en GTLM.

Quand les 42 voitures se sont élancés de la grille dimanche matin, la température avait déjà atteint 30 degrés Celsius. Dans la catégorie GTLM, où quatre constructeurs automobiles différents se battent pour les points, les deux Porsche 911 RSR ont pris le départ de la course de la troisième ligne de la grille. En effectuant des arrêts aux stands rapides et des manœuvres de dépassement spectaculaires, les deux véhicules se sont affrontés sur le terrain. Au milieu de la course, ils couraient en première et deuxième place. Lorsque la voiture de sécurité a été déployée une demi-heure plus tard, les deux premiers ont été frappés par la malchance : au moment où ils s’apprêtaient à entrer dans les stands pour ravitailler et changer de pneus, la voie des stands s’est refermée. Plusieurs concurrents qui étaient loin derrière ont réussi à terminer leurs ravitaillements peu de temps avant que cela n’arrive. Cette situation a toutefois ramené les deux Porsche 911 RSR aux quatrième et sixième positions. Dans la dernière heure de course, Laurens Vanthoor dans la voiture #912 a encore été gêné par une phase de voiture de sécurité et a finalement abandonné le combat pour une place sur le podium.

Après trois des quatre courses, Porsche est à la deuxième place
Porsche a réussi à gagner des points importants à la North American Endurance Cup. Après trois des quatre courses, Porsche se situe à la deuxième place. Les courses classiques de longue distance qui comptent pour cette classification sont les 24 Heures de Daytona, 12 Heures de Sebring, 6 Heures de Watkins Glen ainsi que le Petit Le Mans au légendaire Road Atlanta, qui dure dix heures.

Des résultats décevants en GTD
Deux Porsche 911 GT3 R ont couru en catégorie GTD sur le circuit long de 5,472 kilomètres. Patrick Lindsey (USA) et Jörg Bergmeister (D) occupent la sixième place. En raison d’un accident, le duo n’a pas pu participer aux qualifications et a donc pris la course à partir de la 18ème position. Patrick Long (USA), Christina Nielsen (DK) et Robert Renauer (D) ont piloté la voiture n°58 arborant la livrée du drapeau américain. Le trio de pilotes a démarré la course de la huitième place sur la grille pour franchir la ligne d’arrivée à la neuvième place.

La sixième manche du championnat IMSA SportsCar sera disputée le 8 juillet 2018 dans le parc Canadian Tire Motorsport à Bowmanville au Canada.