10 Heures de Suzuka 2019 – Podium pour la Porsche 911 GT3 R

Porsche a terminé la course de dix heures de Suzuka 2019 sur le podium. Dirk Werner, Matt Campbell et Dennis Olsen ont réussi à remonter à la charge, ce qui les a finalement menés à la troisième place sur le podium. Grâce à la tactique de leur équipe, les pilotes de la voiture numéro 912 de Absolute Racing ont pu gagner des places. L’équipe LM corsa du Japon a célébré un podium dans la catégorie Pro-Am.

Le trio de pilotes vainqueurs de la première manche de la saison à Bathurst (Australie) a pris le départ de la course d’endurance sur le circuit japonais de Formule 1 à partir du 12e rang sur la grille. Par beau soleil et à des températures d’environ 30 degrés Celsius, l’équipage a remonté plusieurs places au début de la course. Peu avant la mi-course, la Porsche 911 GT3 de 500 ch a rejoint le groupe de tête. Même une collision accidentelle avec une voiture en lambeaux n’a pas pu arrêter Werner, Campbell et Olsen lors de la bataille. Après dix heures de course, le trio n’était qu’à 3,430 secondes de la voiture classée deuxième.

Les deux Français Romain Dumas et Mathieu Jaminet ainsi que Sven Müller ont pris encore plus de places que leurs collègues de Porsche lors de la course de dix heures. Le trio a pris le départ avec leur Porsche 911 GT3 R d’Earl Bamber Motorsport (EBM) à partir du 24e rang sur la grille. Ils ont terminé la course à la 13ème place. Après avoir perdu un tour avec une crevaison dans la première moitié de la course, quelques incidents et seulement deux phases de voiture de sécurité ont offert des options tactiques limitées pour riposter à travers le peloton.

Dans la catégorie Pro-Am, le Team LM Corsa est monté sur le podium après un effort soutenu. Les Japonais Juichi Waisaka, Kei Nakanishi et Shigekazu Wakisaka ont pris la troisième place dans la catégorie avec la Porsche 911 GT3 R, numéro 60 (24e au total). Andrew MacPherson, Ben Porter et Brad Shiels d’Australie ont été gênés par la malchance. En ouverture de course, la Porsche 911 GT3 R (type 997) portant le numéro 51 a fait une sortie après un accident et a passé une heure à effectuer des réparations dans les stands pour se classer 31e au classement général.

Dans le classement des constructeurs de l’Intercontinental GT Challenge, Porsche se classe au deuxième rang avant la finale de la saison le 23 novembre, à Kyalami en Afrique du Sud. Les vainqueurs de Bathurst – Dirk Werner & Matt Campbell – et Dennis Olsen se classent au quatrième rang du classement des pilotes, à dix points des leaders avant la dernière course en Afrique du Sud.

Résultat de la course
1. D. Vanthoor / van der Linde / Vervisch (B / ZA / B), Audi R8 MS GT3, 275 tours
2. Marciello / Buhk / Engel (I / D / D), Mercedes AMG GT3, 275 tours
3. Campbell / Olsen / Werner (AUS / N /), Porsche 911 GT3 R, 275 tours

13. Dumas / Jaminet / Müller (F / F / D), Porsche 911 GT3 R, 273 tours

24. Wakisaka / Wakisaka / Nakanishi (J / J / J), Porsche 911 GT3 R, 263 tours

31. MacPherson / Porter / Shiels (AUS / AUS / AUS), Porsche 911 GT3 R, 227 tours