Podium pour l’Audi R8 LMS aux 12 Heures de Bathurst 2019

Les équipes Audi Sport customer racing ont connu un revers dans la défense du titre lors de la première manche de l’Intercontinental GT Challenge aux 12 Heures de Bathurst 2019. Après que les deux Audi R8 LMS de l’équipe Audi Sport Valvoline aient parfois mené les 12 Heures à Bathurst, l’équipe composée des pilotes Christopher Haase / Christopher Mies / Markus Winkelhock a finalement dû se contenter de la 14ème place. Les équipes clientes australiennes Matt Stone Racing et Hallmarc étaient toutefois ravies de monter sur le podium en arrivant deuxième de leur catégorie.

« Nous avons remporté trois fois le classement des constructeurs à l’Intercontinental GT Challenge, et l’année dernière, nous avons également remporté notre troisième victoire aux 12 Heures de Bathurst », a déclaré Chris Reinke, responsable de l’Audi Sport customer racing. « Cette fois, cependant, nous n’avons malheureusement pas atteint nos objectifs en Australie. » Une bataille féroce a vu le jour entre les quelques 30 concurrents du groupe GT3 de dix constructeurs. Selon la séquence des arrêts aux stands, Audi Sport a eu deux voitures en tête pendant les premières heures de course.

Le pilote, Christopher Haase, a effectué ses premiers relais pendant près de trois heures et a été le premier pilote Audi Sport à prendre la tête. Plus tard, son collègue sud-africain, Kelvin van der Linde, a également mené le peloton par moments dans la voiture sœur. Après avoir remis l’Audi R8 LMS n°22 à son coéquipier Garth Tander, l’Australien a touché une autre voiture à la cinquième heure de la course. Les réparations ultérieures ont coûté six tours à l’équipe. La voiture a finalement été mise hors course par le Belge Frédéric Vervisch au 182ème tour. C’est à ce moment-là que l’Audi R8 LMS n°2 a également abandonné le combat pour la tête. Plusieurs minutes après la mi-course, Christopher Haase a dû rentrer dans les stands avec des problèmes de direction assistée. L’équipe a perdu huit tours suite aux réparations. Christopher Haase, Christopher Mies et Markus Winkelhock se sont bien battus pour voir le drapeau à damier à la 14ème place.

Ainsi, la meilleure Audi sur le terrain a été menée par l’équipe privée Matt Stone Racing. Les pilotes australiens Todd Hazelwood / Roger Lago / David Russell ont terminé à la dixième place au classement général, ce qui en fait la deuxième meilleure équipe de la catégorie Pro-Am : un exploit remarquable compte tenu du fait que c’était la première fois que l’équipe australienne alignait une Audi R8 LMS. Grâce à l’équipe Hallmarc, une autre équipe cliente a remporté un podium avec une Audi R8 LMS. Marc Cini / Dean Fiore / Lee Holdsworth ont été la troisième meilleure équipe de la catégorie Pro-Am.

Audi se lance maintenant à la chasse au titre lors des quatre manches restantes du Challenge Intercontinental GT. Dans huit semaines, la deuxième manche à Laguna Seca suivra. Dans l’histoire des 8 Heures de Californie, l’Audi R8 LMS est toujours la voiture à battre après deux victoires depuis 2017.

Photos : Audi / DR