Porsche remporte les 12 Heures de Sebring 2019

Porsche a remporté une nouvelle victoire dans la catégorie GTLM lors du week-end de course «Super Sebring» incluant la 6ème manche WEC. Nick Tandy (Grande-Bretagne) et ses coéquipiers français Patrick Pilet et Frédéric Makowiecki ont franchi les premiers la lignée d’arrivée avec la Porsche 911 RSR lors de la course de douze heures du championnat IMSA Weathertech SportsCar. Avec ce succès, le trio de la voiture n°911 a non seulement répété sa victoire de l’année dernière, mais a également clôturé un week-end extrêmement réussi pour Porsche. Un jour plus tôt, la voiture de course de Weissach développant 510 ch avait remporté les deux catégories GTE lors de la course de 1 000 km du Championnat du monde d’endurance des voitures de sport WEC. La voiture jumelle n°912 pilotée par Earl Bamber (Nouvelle-Zélande), Laurens Vanthoor (Belgique) et Mathieu Jaminet (France) a terminé à la cinquième place de la course classique d’endurance aux États-Unis.

Tôt dans la course, le manque d’adhérence sous la forte pluie a tout d’abord ralenti les deux Porsche 911 RSR sur la piste. Alors que les conditions s’amélioraient à mi-course, l’équipe expérimentée de Porsche GT a utilisé toutes les forces de la voiture. Grâce à une tactique irréprochable, à une conduite exemplaire et à un travail d’équipe sans faille, la voiture n°911 a repris sa place de leader. Dans une finale captivante, Nick Tandy a repoussé toutes les attaques et a franchi la ligne d’arrivée après douze heures de course avec une minuscule avance de 1,951 seconde. Tandy, Pilet et Makowiecki sont le premier trio de pilotes à remporter deux fois de suite la course IMSA à Sebring. Grâce à leur victoire, l’équipage de la voiture n°911 se classe désormais premier au classement général. L’équipage de la 911 RSR n°912 a reculé de deux tours au début. Ils ont terminé à la cinquième place.

Dans la catégorie GTD, la Porsche 911 GT3 R alignée par l’équipe client de Pfaff Motorsports détenait l’avance sur environ la moitié de la course. Lars Kern (Allemagne), pilote de développement de Porsche, et ses coéquipiers canadiens Scott Hargrove et Zacharie Robichon ont très peu récompensé cette performance. En remplaçant un capteur défectueux de la 911 GT3 R de 500 ch, l’équipe a perdu un terrain crucial et a atteint le drapeau à damier après douze heures de course. Auparavant, le trio avait eu une avance confortable sur de longues périodes. Dans le même véhicule de Park Place Motorsports, Patrick Long (USA), pilote d’usine chez Porsche, ainsi que ses compatriotes Nicholas Boulle et Patrick Lindsey, ont failli monté sur le podium avec une sixième place.

La troisième manche du championnat IMSA Weathertech SportsCar aura lieu le 13 avril 2019 à Long Beach (États-Unis).

Résultat de la course
Catégorie GTLM
1. Pilet / Tandy / Makowiecki (F / GB / F), Porsche 911 RSR, 330 tours
2. Hand / Müller / Bourdais (États-Unis / D / F), Ford GT, 330 tours
3. Garcia / Magnussen / Rockenfeller (E / NSP / D), Corvette C7 R, 330 tours
5. Bamber / Vanthoor / Jaminet (Nouvelle-Zélande / B / F), Porsche 911 RSR, 330 tours

Catégorie GTD
1. Ineichen / Bortolotti / Breukers (CH / I / NL), Lamborghini Huracan GT3, 320 tours
2. Potter / Lally / Pumpelly (USA / USA / USA), Lamborghini Huracan GT3, 320 tours
3. MacNeil / Vilander / Westphal (USA / FIN / USA), Ferrari 488 GT3, 320 tours
6. Long / Lindsey / Boulle (États-Unis / États-Unis / États-Unis), Porsche 911 GT3 R, 320 tours